Общество

Волонтеры из СКГУ побывали в Арктике

Не садящееся солнце, крик чаек и океан под рукой. Казалось бы, рай для отдыхающих. Только это далеко не курорт. Необитаемый остров Вилькицкого — тысячи тонн металлолома и пятна нефтепродуктов на поверхности воды.

Во время и после освоения этой земли мусор и отходы отсюда никто не вывозил. Возвели полярную станцию, маяк и воинскую часть в советское время. После развала Союза забросили.

Транспортировать технику, металл и бочки с горючим тогда посчитали нерациональным и нерентабельным. Третий год остров на востоке Карского моря привлекает экологические экспедиции….

Роман Гиричев, магистрант СКГУ им. М.Козыбаева:

— Металлолом и бочки складировали на деревянные поддоны, чтобы через несколько лет, как накопится много куч, приедет тяжёлая техника, спрессует металл и вывезет его с острова. С 2017 года остров Вилькицкого убирают. Мы поставили рекорд. Убрали 200 тонн металлолома, очистили 60 га территории, 500 бочек с ГСМ перекатили и демонтировали порядка 20 ветхих строений на территории воинской части. 

Для этого трудились по 8 часов в день, отдыхали только по воскресеньям. С погодой повезло, отмечают ребята. Это лето на острове Вилькицкого было одним из самых тёплых. Температура подымалась до плюс 15, опускалась до минус 1.

Только вот постоянные ветра 40 м/с и густые туманы. Порой дальше нескольких шагов ничего не было видно. Но всё это мелочи, по сравнению со страхом перед 500 кг белыми хозяевами территории.

Роман Гиричев, магистрант СКГУ им. М.Козыбаева:

— Убегать от медведя нельзя. Он в рывке может до 60 км/ч бежать. У нас у всех для защиты были фальшфейера — это пиротехническое устройство. Выдёргиваешь верёвочку, он начинает дымиться и гореть. Были спасатели, которые по рации передавали информацию о медведях, они с биноклями мониторили. Когда подходили медведи, мы забирались на дома или большие цистерны, пока его не прогонят.

Встречаться с незваными гостями Арктики приходилось часто. Кстати, ради их популяции и планируют превратить остров в особо охраняемую территорию. Белые медведи занесены в Красную книгу. Осложняла работу и сама местность, болотистая, порой непроходимая, выше мха мало что растёт.

Привыкнуть к такому нелегко, рассказывает Нурсеит Абдразахов. Парень из Туркестанской области только стал привыкать к СК суровому климату, как оказался в Арктике, да ещё и в «спартанских» условиях.

Нурсеит Абдразахов, студент СКГУ им. М.Козыбаева:

— Расположились в модуле метеостанции, её построили в начале 70-х годов, последние 20 лет там уже никто не жил. Перенесли старые кровати из воинской части, на них положили спальные мешки. Мы прилетели на 2 вертолётах. Один из них — грузовой. В нём и доставили вещи и продукты. Сначала съели прошлогодние запасы предыдущей экспедиции, затем наши. Правда, к концу июля закончились мука, сахар и сладости. Тогда прибыло ледоходное судно с продуктами. Ему мы радовались, как дети.

И таких воспоминаний у парней очень много. В Арктике своя необычайная атмосфера, дышали чистейшим воздухом, а солнце месяц не заходило за горизонт. Никаких соцсетей и связи с внешним миром. Единственное — короткие звонки домой раз в неделю. Кроме территории, волонтёры очистили старый маяк, и вот 20-метровый символ острова снова работает.

 

 

Айгерим Мукашева