В Правительстве утвердили перечень услуг гарантированного и страхового пакетов медицинской помощи. До этого в течение полутора лет специалисты готовили списки. Нужно было оптимально разграничить услуги.
Приём у терапевта, педиатра, вызов скорой или неотложки, лечение хронических заболеваний, скрининг. Все эти услуги остаются в пакете гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Также государство взяло на себя расходы на реабилитацию при туберкулёзе.
Лариса Гордеева, директор СКОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
— На селе, где есть медпункт, ФОК, врачебная амбулатория, будут полностью обеспечены той же медицинской помощью, которую получают сейчас.
А всё остальное будет покрывать страховка. За счёт неё участники смогут также проходить ежегодный профосмотр. Сейчас в областном фонде страхования свыше 4 млрд тенге. Это взносы 214 тысяч североказахстанцев. За остальных отчисления делает государство. В бюджетную группу входят 15 категорий населения. На что именно можно рассчитывать по медицинской страховке?
Лариса Гордеева, директор СКОФ НАО «Фонд обязательной социальной медицинской помощи»:
— Также будет входить стоматологическая помощь детям до 18 лет, инвалидам, пенсионерам, многодетным матерям. Кроме этого, приём и консультация у узких специалистов и дорогостоящие услуги.
Разграничили на два пакета и перечень медицинских препаратов в зависимости от заболевания. Бесплатные лекарства будут предоставляться на лечение социально-значимых и подлежащих динамичному наблюдению. Гарантированный и страховой пакеты будут апробированы осенью в Карагандинской области. Полностью к такой форме обеспечения медицинскими услугами в Казахстане перейдут в 2020 году.
Жансулу Тастемирова