Курт с добавлением ягод вполне может стать кулинарным брендом СК. Называют его жидек курт. Такой в Казахстане больше нигде не готовят. Эти выводы сделали этнографы Национального музея. Они продолжают изучать нематериальные культурные ценности нашего региона. Работы проводят в рамках Сарыаркинской комплексной экспедиции. В ней будут участвовать студенты СКГУ, которые обучаются на технологов.
Их не находят при раскопках и не хранят в музеях. Нематериальные культурные ценности Айгерим Мусагажинова изучает уже 13 лет. В этом году под руководством столичного этнографа на территории СКО пройдёт комплексная Сарыаркинская экспедиция. Впереди увлекательных 20 дней. Это будут встречи и беседы со старожилами региона. Ведь именно они являются главными носителями нематериальной казахской культуры, говорит Айгерим Мусагажинова. Кстати, в нашей области она не впервые. В прошлом году в СК провели пробную экспедицию.
Айгерим Мусагажинова, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Национального музея РК:
— И тогда мы уже зафиксировали 13 уникальных блюд данного региона. Зафиксировали те обряды, которые уже исчезли, их нет сейчас в быту. В этом регионе я зафиксировала интересный обряд «Саукеле», те песнопения, которые сопровождают этот обряд. Это действительно очень интересный материал, который нужно исследовать и дальше передавать нашим поколениям.
После того, что здесь увидели, решили вернуться. СК — регион с богатой историей, к тому же ещё малоизученный. В прошлом году Айгерим Мусагажинова впервые попробовала у нас «Жидек-курт». Такой по словам этнографа, в Казахстане нигде не готовят. Он с добавлением ягод. Кстати, национальной кухне на экспедиции уделят отдельное внимание. Для этого учёные берут с собой студентов СКГУ специальности «Технология приготовления продуктов питания».
Сабыр Ибраев, директор Института социально-гуманитарных исследований «Рухани жангыру»:
— Они будут изучать технологию приготовления казахских блюд, не только общеизвестных. Но и других видов продукции. Из того же молока очень много рецептов. После этого будут подготовлены труды, статьи о забытых способах приготовления продуктов питания казахского народа.
Сотрудничает Национальный музей и с Академией питания Казахстана. Там исследуется качество казахские блюд. Всего в Сарыаркинской экспедиции примут участие 20 человек. В маршруте два района области: Уалихановский и Есильский.
Жансулу Тастемирова