В стенах Дворца школьников звучат приветствия на польском, корейском, узбекском и других языках. 6 команд представляют культуру и кухню выбранной национальности. На столах русская окрошка, корейская лапша и польские пончики с джемом из лепестков роз. Последнее блюдо приготовили учащиеся школы-комплекса национального возрождения №17. Нам есть, чем удивить, говорят ребята.
Кристина Масленникова, учащаяся школы-комплекса национального возрождения №17:
— У незамужних девушек это жилетка. Потом идёт юбка в цветах и фартук кружевной. Также венок. Это праздничный и свадебный элемент. В основном, девушки ходят с открытой головой. Женщина в возрасте накидывает платок. У замужних женщин вместо жилетки — кафтанчик.
Широкие рукава, юбка, изящно ниспадающая в пол. Это ханбок — традиционная одежда корейцев. В таких костюмах учащиеся школы-лицея аль-Фараби. Благодаря их выступлению чувство, будто сам побывал в Корее. Настолько хорошо они раскрыли особенности менталитета этого народа.
Молдир Хамитова, учащаяся школы-лицея аль-Фараби:
— Они очень уважают старших. Младшие не имеют права называть их по имени. Они должны говорить: «Старшая сестра» или «старший брат». А к учителю нужно обращаться уважительно, добавляя «господин». А ещё корейцы славятся своей приветливостью.
Каждая команда тщательно готовилась к сегодняшнему фестивалю. Изучала культуру других народов, язык и традиции. Было очень интересно, отмечают школьники. На этом фестивале они сразились в трёх конкурсах: визитная карточка, национальные игры и творческое представление.
Айгерим Мукашева