Вода захватывает всё большую территорию Северного Казахстана

Паводок

21:10 2 Апреля 2019

Это видео облетело интернет за считанные дни. Набрало тысячи просмотров и комментариев. В минувшие выходные талые воды размыли дорогу районного значения между селами Краснокиевка и Карагаш.

Длина 10 метров, ширина 12 и глубина — 2. Местные жители опасались, что дорога разрушится еще больше и переживали, как же они будут выбираться на «большую» землю.

Бибигуль Назыкенова, жительница с.Краснокиевка:

— Учителя из села Константиновки не смогли приехать в субботу на занятия. Но благодаря нашим исполнительным властям отремонтировали данный участок. И уже в понедельник наши преподаватели свободно приехали на работу.

Местные власти отреагировали оперативно. Уже через несколько часов движение восстановили. Отсыпали около 500 тонн смеси из крупного песка, мелкого щебня и древесины.

Это уже окраина города Тайынши, на улицах здесь сухо. Снега в этом году было много, но его успели убрать к началу весны. Сейчас заканчивают работы по очистки ливневок и засыпают лужи шлаком.

Николай Трифонов, директор ТОО «ТайыншаКоммунСервис»:

— В течение этих дней было до 10 заявок. Люди обращаются в наше предприятие по оказанию помощи. Была единичная заявка на откачку воды. Мы занимались предупреждением паводковой ситуации, поэтому больших поводков в городе не было.

В целом паводковая ситуация в районе остается стабильной. Зимой из сел вывезли больше 15 тысяч кубов снега. Производили взрывные работы в устье озера Шагалалы. С учетом прошлых лет на контроль взяли 13 населенных пунктов. Их круглосуточно мониторят, говорит заместитель акима района.

Талгат Амиржанов, заместитель акима Тайыншинского района:

— Подготовлен отряд экстренного реагирования, имеется 129 ед.специализированной техники. В бюджете района по линии ЧС предусмотрен 21 млн.тенге, 18 млн резерв и 3 млн по программе ликвидации ЧС. 

Всего по СКО зафиксировано 10 переливов на дорогах областного значения. В Уалихановском, Акжарском, Тайыншинском и один в районе им. Г.Мусрепова. На местах работают спасатели.

 

Татьяна Ясельская