Здравоохранение

Коленные протезы последнего поколения начали устанавливать в третьей городской больнице

Эта вторая операция хирургов третьей горбольницы по установке новых коленных протезов. Видеосъёмка внутри запрещена. Поэтому наблюдать за процессом можно только через стекло. Суть протезирования осталась прежней.

Нездоровый сустав убирают, а на его место имплантируют металлический. Он приживётся ещё на операционном столе. Поэтому полную нагрузку на ногу пациентке можно будет дать уже вечером.

Денис Римашевский, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, руководитель клинической базы 31-ой городской клинической больницы, г.Москва, РФ:

— Лучше адаптируется к поверхностям бедра и голени. С хирургической точки зрения его установка стала менее травматичной. Плюс материал, из которого он изготовлен, — практически не изнашиваемый полиэтилен. Вот этот полиэтилен и претерпел изменения. Это не тот полиэтилен, который используют в быту. Этот полиэтилен имеет большое количество поперечных связей. И у него достаточно сложная технология производства. И он по своим свойствам превращается в керамику.

Ещё лет 15 назад о таком можно было только мечтать, говорит Денис Римашевский. Эндопротезированием он занимается 10 лет. В Россию коленные имплантаты триатлон пришли два года назад.

Своим опытом работы с ними московский специалист приехал поделиться с врачами 3-ей горбольницы. Эндопротезирование для пациентов здесь бесплатное. Госбюджету одна операция обходится почти в млн тенге.

Ержан Абугалиев, главный врач 3-ей городской больницы:

— Если будет увеличение финансирования, то большее количество жителей нашей области получат возможность замены тазобедренного и коленного суставов. С начала года мы прооперировали больше 30 человек. За год могли бы до 120 коленных суставов заменить.

Но из-за недостаточного финансирования эта цифра едва достигает и ста. В данной операции нуждается порядка 500 североказахстанцев.

 

Жансулу Тастемирова