Общество

В Петропавловске на Наурыз торжества развернулись на нескольких площадках

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Наурыз отмечают уже больше пяти тысяч лет. В современном Казахстане это не только праздник обновления природы, это — хороший повод вспомнить о традициях и своей истории. Окунуться в прошлое помогает атрибутика и особая атмосфера, которая царит здесь, на главной площади.

Караван не спеша продвигается к сцене. Это — символ Великого Шёлкового пути. Он открыл для казахской степи не только первые экономические возможности, но и подарил крепкие дипломатические связи. Умение дружить сохранили до сих пор. Этим своим качеством и славится казахский народ.

И сегодня праздник Наурыз отмечают всей большой интернациональной семьёй. Тюркский праздник, который стал всенародным. Встретить Наурыз на главной площади пришли сотни человек. От имени акима области их поздравил его заместитель Мадияр Кожахмет.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— Уважаемые североказахстанцы, гости сегодняшнего праздника. От всей души поздравляю Вас с Наурыз мейрамы. Этот праздник стал для нас символом обновления, новых начал и инициатив.

21 марта природа даёт сигнал о пробуждении. Заметно это и по погоде на севере Казахстана. Она сегодня на редкость солнечная. Поэтому праздничному настроению ничего не мешает. Помимо местных исполнителей, горожан радовали гости из Алматы.

Карнаю уже три тысячи лет. Раньше им били тревогу, а сегодня без его звуков не проходит ни один уйгурский той. Играют на этой трубе и другие народы Средней Азии.

Сухраб Мухтаров, солист уйгурской группы «Yuksal», г.Алматы:

— У таджиков, казахов, уйгуров, иранцев тоже есть этот инструмент. Раньше использовался в военных целях. Сейчас на свадьбах и мероприятиях. Приехали вас поздравить. Наурыз кутты болсын!

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— «Многое из того, без чего немыслима жизнь современного общества, было в своё время изобретено в наших краях». Так начинается статья лидера нации «Семь граней великой степи». Что же именно можно назвать казахстанским брендом? Ответ можно найти в этих юртах.

Здесь развернули целый сад. В своей статье Нурсултан Назарбаев рассказывает о том, что Казахстан является родиной яблок. Распространился библейский плод по свету по маршрутам Великого шёлкового пути. Передать эту идею в своей выставке постарались сотрудники областной библиотеки им.С. Муканова.

Елена Скакунова, организатор мероприятий областной библиотеки им. С.Муканова:

— В Казахстане произрастают больше 48 сортов яблок. Семь из них представлены на нашей выставке. Также у нас представлены виды тюльпанов. Один из них «Президент Нурсултан», который вырастили в 2018 году специально ко Дню столицы.

Вывели его голландские селекционеры в Алматинской области. Там же в 1970 году был найден Золотой человек. Он тоже вошёл в список семи граней великой степи, а сегодня сакского воина можно было встретить на главной площади Петропавловска в сопровождении дамы. Его обличье символизирует силу и эстетику степной цивилизации. И поражает воображение даже сегодня.

 

Жансулу Тастемирова