Правоохранительные органы

Спектакль «Қасірет» показали школьникам Петропавловска

С начала года полицейские региона активно проводят с молодёжью акции, флешмобы и мероприятия. Главное — привлечь внимание общества к проблеме наркомании. В СК на учёте в центре психологического здоровья состоит 686 человек, которые употребляют запрещённые вещества. В их числе 11 несовершеннолетних. В прошлом году зафиксировано 140 случаев передозировки.

Жандос Басыбаев, начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДП СКО:

— Как известно, сейчас идёт замещение традиционных наркотиков синтетическими аналогами. Вот это и есть проблема. Наша задача донести о ней. Мы ставим профилактику на первый план и надеемся, что будь то спектакль или флешмобы, они в какой-то мере осядут в голове у молодёжи.

Спектакль начинается красиво. Парни и девушки мечтают о большом и счастливом будущем. Певец, юрист, экономист. Говорят, кем хотят стать и какую пользу приносить обществу. Но с главным героем судьба играет злую шутку. Жизнь Жалкытая кардинально меняется после одной дозы. Дома начинаются недопонимания с родителями, разлад с девушкой, которая ждёт от него ребёнка.

Фархад Молдагали, режиссёр казахского музыкально-драматического театра им.С.Муканова:

— Спектаклю «Қасірет» 2 года. Его уже посмотрели много школьников. Наша главная цель — показать, к чему приводит увлечение наркотиками, призвать вести здоровый образ жизни. Постановка очень тяжёлая, но её суть поймать легко. Мы надеемся, что школьники поймут, что дело с наркотиками всегда заканчивается печально.

Из-за денег Жалкытай выбирает жизнь с наркобаронессой Камилой. Она делает вид, что у них любовь, ежедневно даёт ему дозу наркотиков. При этом, играя на чувствах, подталкивает парня на преступления.

Сначала он украл ключи от машины отца, а потом должен был уговорить родителей отдать ему 4-х комнатную квартиру. Но сделать этого юноша не смог, а вскоре умер. Такой финал ждал и других, кто не смог отказаться от пагубной привычки.

 

Кристина Юсичева