В декабре Екатерине Черновасиленко исполнилось сто лет. Активная, жизнерадостная и трудолюбивая, она сменила десяток профессий. С детства работала на свиноферме в селе Запоздаловке Акмолинской области.
В семье всех приучали к тяжелому труду. Его не боялись ни юноши, ни девушки. Когда началась Великая Отечественная война, Екатерине было 23 года. Пошла работать в военный пункт, кормила солдат, потом пекла хлеб.
Екатерина Черновасиленко:
— Хлеб пекли, 6 оборотов в ночь, 6 оборотов в день. Садили вручную и вытаскивали вручную. На носилках таскали в склад хлеб. Тяжелая работа была. Муку таскали на плечах, 50 кг кладешь и тащишь.
После войны трудилась на заводе, а еще работала штукатуром, маляром, уборщицей. Всех профессий уже и не вспомнишь, рассказывает Екатерина Сергеевна. Она пережила войну, голод и разруху, похоронила 3 совсем маленьких детей и взрослого сына. Осталась только дочь, она живет с мамой.
Отрадой для Екатерины Сергеевны стали внуки и правнуки. На жизнь не жалуется. Говорит, прожив на земле век, поняла, что нужно быть благодарной за всё. В преддверии международного женского дня североказахстанские нуротановцы навестят 7 долгожительниц, которые отметили свой вековой юбилей.
Айгерим Мукашева