Аграрии РК не спешат заменить химию органическими удобрениями | МТРК

Аграрии РК не спешат заменить химию органическими удобрениями

Сельское хозяйство

20:05 5 Марта 2019

Выгодно и экологически чисто. Органическое сельское хозяйство сейчас популярно во всем мире, особенно в развитых странах. Используют биопрепараты, в основе которых специальные или, как их называют агрономы, полезные бактерии.

В отличие от химических удобрений они не вредят почве, не отравляют окружающую среду. Правда, урожайность при такой обработке ниже на 10%, зато качество выше, да и затраты меньше. Одними из первых органику начали использовать в Германии.

Сейчас её жители ежегодно потребляют экопродуктов на 10 млрд евро, на 8 из них покупают за границей. Спрос на товары без химии в мире высок, однако Казахстан в этом направлении пока не развивается. В чём причина?

Арсен Керимбеков, директор центра компетенций НПП «Атамекен»:

— Общий спрос примерно 200 млн евро на казахстанскую, а мы продаем на 10. Представьте, какой потенциал. С одной стороны большой спрос, а с другой -маленькое предложение. А между ними барьеры. Основные барьеры: сертификация иностранная, лаборатория иностранная, кадров нет. Ближайшие сертификаторы в Киеве и Литве. Мы, как «Атамекен», пытаемся изменить, чтобы аккредитацию в ЕЭС получил и казахстанский сертификатор. 

Средний ценник на такой сертификат — 5 тысяч евро. И дается он только на год. Недешево, и позволить себе такой может только крупный сельхозтоваропроизводитель. Он дает право на экспорт продуктов.

Североказахстанские аграрии привыкли использовать химию и не спешат переходить на альтернативные удобрения. На семинаре им рассказывают, как сделать это плавно и без финансовых потерь.

Флорид Давлетшин, директор НПП «Биосфера», г.Уфа, Республика Башкортостан:

— Обработка семян — это залог здоровых всходов, это фундамент растения.
Необходимо правильно бороться с болезнями, правильно применять фазы развития. Нужно сначала изучить «азбуку». И после этого можно достичь хороших результатов. В среднем по зерновым при правильном применении прибавка может составить 4ц/га. 

В нашей области свыше 3 тысяч га, на которых сертифицировано применяют органику. Площадь небольшая. Но, возможно, будет увеличиваться.

Николай Синенко, руководитель ТОО «Нива-Крещенка», район Шал акына:

— Около 3 тысяч га у нас. Сеем пшеницу, ячмень, овёс для животноводства.
Мы пока на органику не перешли. Это сложный процесс. Надо переходить постепенно. Были такие случаи: на пасеке лёт был отличный, а ночью рапс потравили. Мы этого не знали. На утро приехали — вся пчела исчезла. 

В Казахстане 61 предприятие имеет международные сертификаты и поставляет на мировой рынок свои экопродукты. На их выращивание в нашей стране отведено 274 тысячи га.

 

Айгерим Мукашева