В областном историко-краеведческом музее открыли выставку, посвященную афганцам | МТРК

В областном историко-краеведческом музее открыли выставку, посвященную афганцам

Народ в потоке истории

21:00 13 Февраля 2019

В афганской войне участвовали около 22 тысяч наших соотечественников. Порядка 1,5 тысяч из них — североказахстанцы. Что было на этой чужой войне, лично знает Александр Азегов. В Афганистан его призвали в числе первых. Солдаты не знали куда их отправляют, успокаивали родных и близких тем, что будут сторожить соц объекты в другой стране.

На самом деле десантникам выдали по 450 патронов и 2 гранаты и высадили в Афганистане. Там Александр провел 2 года. Выстрелы, бомбежка, гибель солдат. Всё это пережил молодой ВДВ-шник, но когда его спрашивают об Афганистане, он вспоминает совсем другое.

Александр Азегов, участник войны в Афганистане:

— Происходил захват дворца, а наутро мирный народ начал просыпаться, вышел на улицы. Я лично увидел, они вешали нам цветы на пушки, на стволы танков. Нас не называли «русский солдат», они называли нас «Ленин». И старались нам что-нибудь подарить, лепешки всякие.

С войны Александр привез немало трофеев, часть их представили на выставке. Десятки фотографий, парадный китель, бронежилет. А рядом — поврежденная пулей его титановая пластина. Она спасла жизнь своему владельцу.

Также на выставке можно увидеть письма, архивные документы, оружие и мины. Эта называется «лепесток» и считается самой коварной из-за того, что ее трудно обнаружить. Всего в музее выставили около 40 экспонатов и 120 фотографий.

Экспозиции рассказывают не только о военном времени, но и о добрых афганско-советских отношениях. Первое, что видят посетители выставки, — фотографии автодороги «Саланг» и гидроэлектростанции. Их в Афганистане возвели советские инженеры и строители.

Вера Андреева, специалист областного историко-краеведческого музея:

— За период боевых действий в Республике Афганистан СССР построили около 142 объектов. Кроме того, постоянно поставлялась гуманитарная помощь. Наши советские военнослужащие стали заслоном на пути наркотрафика из Пакистана. Советские военнослужащие помогали простому населению, противодействовали террору, которые устраивали моджахеды и душманы.

Война в Афганистане унесла жизни 762 казахстанцев, 46 из них — жители нашего региона.

 

Айгерим Мукашева