Новости МТРКВажное за неделю

В Благовещенском с/о Жамбылского района прошла отчётная встреча акима с населением

Четыре года Жамбылский район возглавлял Иван Турков. Сейчас он в Тайыншинском. На старом месте нового акима еще не назначили, с декабря его обязанности исполняет Мурат Нуркенов. Он и отчитывается перед местным населением. Бюджет исполнен на 100%, объём инвестиций за год вырос на 5,3%. Ещё жамбылцы стали вторыми в области по сбору урожая. Поговорили на встрече и о планах.

Мурат Нуркенов, и.о. акима Жамбылского района:

— В 2019 году начата процедура по изготовлению ПСД на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и 27- квартирного жилого дома в Пресновке.

Состояние дорог и водоснабжение. Эти вопросы больше всего волнуют сельчан.

Мурат Нуркенов, и.о. акима Жамбылского района:

— В районе централизованным водоснабжением обеспечено 35 населённых пунктов из 48. Согласно поручениям главы государства, проведена работа по снижению тарифов на воду и тепло на 14 и 0,8%, соответственно.

Жителей этого 18-квартирного дома в Благовещенке такие меры обошли стороной. Двухэтажка находится на балансе центра психического здоровья, он расположен по-соседству. Вот уже третью зиму за тепло и свет жильцы платят почти вдвое больше. Говорят, услугодатель игнорирует их обращения. Поэтому решили поднять вопрос на встрече с местной властью.

Марат Кожымуратов, житель с.Благовещенки, Жамбылский район:

— По электричеству мы платим как юридические лица, от 16-17 тг/кВт, по отоплению — 267,8. В общей сложности за 3-комн. квартиру я плачу 16 тысяч, за электричество в зимний период от 10 до 15 тысяч тенге в месяц. В заявлении мы просим передать центр психического здоровья к нам.

Мурат Нуркенов, и.о. акима Жамбылского района:

— Насколько я понимаю, центр находится на областном бюджете. Мы возьмём вопрос на контроль, перенаправим в управление здравоохранения.

Всего в Благовещенском сельском округе проживают почти 3,5 тысячи человек. На прошлогодней отчётной встрече от них поступило три вопроса. На два дали разъяснения, а один, это проведение уличного освещения по улице Юбилейной, решили.

В этот раз сельчане были не очень активны. Письменных обращений, по словам местного акима, не было. Да и в его адрес в зале прозвучал лишь один вопрос.

Людмила Костенко, жительница с.Благовещенки, Жамбылский район:

— У нас постоянно замерзают колонки. Мы бегаем по деревне и ищем, где набрать воды? Когда этот вопрос решится? Вы каждый год обещаете и каждый год одно и то же.

Мурат Нуркенов, и.о. акима Жамбылского района:

— В Благовещенке колонки замерзают, потому что не соблюдается уровень воды и давление. В 2018 году мы очистили резервуар-накопитель, проложили трубу, приобрели насосы.

Колонки здесь замерзают в сильные морозы. Сейчас они работают. Но вот жительница Благовещенки Любовь Самсонова переживает, только середина зимы и холода еще будут. С этим вопросом пенсионерка ездила в райцентр, но ответа от руководства водоснабжающей компании так и не получила.

Любовь Самсонова, жительница с.Благовещенки, Жамбылский район:

— Конечно, далеко. Мы здесь рядом не можем принести ведро воды. Я после операции на сердце, муж у меня инвалид. И вода у нас не питьевая 100%, а техническая, потому что во фляге осадок остаётся.

Оказывается, водонапорная башня в Благовещенке не соответствует техническим стандартам. Приводить в порядок насосную станцию начали в 2018 году, но… немного не успели, говорит Мурат Нуркенов. С наступлением весны работы продолжат. Действительно ли решится проблема, узнаем на следующей отчётной встрече через год.

 

Жансулу Тастемирова