Сильнейшие палуаны республики приехали в Петропавловск

Спорт

18:30 14 Ноября 2018
Реклама

Больше 300 палуанов со всех регионов Казахстана вступили в борьбу. 13 ноября во Дворце спорта стартовал Чемпионат республики среди мужчин и девушек по қазақ куресі. Они будут состязаться в семи весовых категориях. Пока, по словам организаторов, фавориты соревнований — палуаны из Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.

Бакдаулет Сабитов, генеральный секретарь федерации «Қазақ куресі» РК:

— Эти соревнования проходят на высшем уровне. Вчера на коврах боролись девушки, а сегодня мы увидим, на что способны мужчины. Будет много зрелищных боёв, потому что среди участников неоднократные победители республиканских и мировых чемпионатов.

Столичный палуан против шымкентского. На борцовском ковре они встречаются далеко не первый раз. Айбат Сейтен казақ куресі занимается уже 10 лет, как и его противник. Но за годы соревнований успели подружиться, говорит Айбат.

До сих пор не могут определить, кто из них сильнее, то побеждает один, то другой. Но в этом единоборстве в весовой категории больше 100 килограммов астанинский борец смог победить и выйти в полуфинал.

Айбат Сейтен, участник соревнований, г.Астана:

— Мы встречаемся не первый раз, и с каждой новой схваткой легче не становится. Соперник набирается опыта, но и я не отстаю. Первые минуты было, конечно, трудно, но ближе к концу я послушался совета своего тренера и выполнил нужный бросок, который и принес мне победу. В полуфинале тоже рассчитываю на победу, буду бороться с палуаном из Актюбинской области.

Призеров состязаний наградят почетными грамотами и медалями, а сильнейшие палуаны в каждой весовой категории в следующем году поедут защищать честь Казахстана на мировом чемпионате.

 

Илья Кудряков