Впервые хореографический коллектив «Мангилик» занял 1 место на международном фестивале «Шабыт»

Культура

19:08 12 Ноября 2018

Это кадры с международного творческого фестиваля «Шабыт». Руководителю североказахстанского ансамбля «Мангилик» Михаилу Лахтину вручают диплом за первое место. Признаётся, до последнего не верил. Свой новый коллектив он собрал всего год назад, основная часть которого до этого и близко не имела отношения к хореографии.

Михаил Лахтин, художественный руководитель ансамбля танца «Мәңгілік»:

— Прежде всего, волнение возникало от того, что вокруг нас одни профессионалы. В частности, театр танца «НАЗ», которому в этом году исполняется 20 лет. И, разумеется, за все годы они стали ведущим коллективом страны. Я, как опытный конкурсант, применил такую стратегию: я понимал, что республика в основном привезёт казахскую хореографию, мы взяли в первый день показали белорусский танец. Надо было чем-то выделиться.

Это был ход конём. После танца «Развитальная полька» «Мангилик» отметили — коллектив прошёл в финал. Там танцевали уже русский танец. Жюри, а в его составе были представители 10 стран мира, высоко оценили славянский репертуар ансамбля.

Карина Сафарян, артист-танцор ансамбля танца «Мәңгілік»:

— На выступлении аким города назвал этот конкурс культурологическим брендом. Это действительно так. У нас есть возможность получить опыт, оценить себя со стороны и посмотреть своими глазами, как развивается творчество в нашей республике.

И не только в нашей. Участие принимали артисты из 15 стран. То, что когда-то будет танцевать на сцене, тем более на таких масштабных конкурсах, Игорь Кудрявцев не мог даже представить. С 11 лет он занимался боями без правил, а год назад внутреннее чутьё привело его на кастинг к Михаилу Лахтину.

Игорь Кудрявцев, артист-танцор ансамбля танца «Мәңгілік»:

— Это даёт мне развитие. Здесь ты можешь прочувствовать душу любого народа. Армянский, русский, казахский. Всё это даёт тебе большие возможности. На первых занятиях не скажу, что было тяжело, потому что я привык к физическим нагрузкам.

Нагрузки у коллектива серьёзные. У ребят пока выходной — они только после дороги. Завтра — снова за станки, оттачивать каждое движение.

 

Жансулу Тастемирова