В филиале Нацбанка прошла выставка коллекционных монет

Бизнес и экономика

19:32 12 Ноября 2018

На выставке более 300 монет. Больше половины их них представил петропавловский коллекционер. В его коллекции не только тенге, но и банкноты зарубежных стран. Особый интерес у гостей выставки к новой коллекционной монете, ее выпустили к 25-летию национальной валюты.

Диас Мэлс, директор СКФ РГУ «Национальный банк РК»:

— За эти 25 лет тенге свой облик менял три раза. В основном это связано с борьбой с фальшивомонетчиками, чтобы наш тенге соответствовал мировым требованиям. Нацбанк выпускает золотые и серебряные монеты, на мировых выставках они занимают лидирующие места.

Сегодня вспоминали тех, кто стоял у истоков создания национальной валюты, а сейчас уже находится на заслуженном отдыхе — это около 50 ветеранов. 20 человек наградили почетными грамотами и благодарственными письмами акима области.

Жанар Искакова с гордостью рассказывает, что имеет только одну запись в трудовой книжке. Начинала с простого кассира. И вот спустя 23 года она руководит отделом экономического анализа в филиале главного финансового института страны. Сегодня ее наградили знаком заслуженного работника Национального банка.

Жанар Искакова, начальник отдела экономического анализа и статистики:

— Мы все являемся держателями тенге. Наша банкнота по праву считается одной из защищенных валют в мире. На международных конкурсах занимает одни из первых мест. У нас есть серебряные, золотые монеты и инвестиционные монеты.

Приобрести коллекционные монеты можно в филиале Национального банка.

 

Татьяна Ясельская