В Петропавловске прошло торжественное открытие 15 форума приграничного сотрудничества Казахстана и России

Туризм, Вечерние новости

22:23 8 Ноября 2018
Реклама

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Почти две тысячи делегатов, больше 40 экспонентов! Этого события североказахстанцы ждали два года. И вот в новом теннисном центре открылся 15 форум приграничного сотрудничества Казахстана и России. Мероприятие такого уровня в Петропавловске проводят впервые!

Главная тема встречи двух сторон — туризм. Сегодня очень важно его развивать. На мировом рынке туристический продукт лидирует наравне с нефтью. Инвестиции в отрасль ежегодно растут на 35%.

Вложения оправдывают себя в разы, а это дополнительные вливания в экономику. Форум откроет новые перспективы для казахстанского и российского туризма, отметил глава региона Кумар Аксакалов в своей приветственной речи.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы сегодня работаем над тем, чтобы было больше туристов. В том числе и из РФ. Нам нужно делать всё, чтобы люди путешествовали и узнавали друг друга, знакомились с культурой и обычаями наших народов. Тем более нас объединяет общая история. Эти дни мы будем говорит о том, что нужно сделать, чтобы у нас было больше туристов.

Значимость международного форума отметил также министр культуры и спорта.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

— Сегодня яркое событие не только в области туризма. Это свидетельство добрососедских уникальных отношений между Казахстаном и Россией. Мы гордимся, что имеем самую длинную сухопутную границу между странами. Всему миру мы показываем, как можно взаимовыгодно и добрососедски созидательно двигаться вперёд.

У Казахстана и России крепкие экономические связи. Назрело время развивать двусторонний туризм. Тем более, у соседних государств есть, что предложить друг другу.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ:

— В мире туризм развивается очень активно, темпы роста туризма в мировом масштабе составляют около 7%. Во многом туризм является локомотивом развития экономики. Я очень благодарен президентам наших стран за то, что обратили внимание на туризм и посвятили этому Форум.

Закрепят переговоры подписанием меморандумов и соглашений. Пока же время узнать друг друга получше. Для этого на Форуме работает выставка. Свои экспозиции представили почти все регионы Казахстана и порядка десяти Российской Федерации. Очень важно привлечь внимание посетителей: кто-то старается удивить супер современными технологиями , а кто-то — экзотикой.

К экспозиции Ямало-Ненецкого автономного округа не пробраться. Здесь звучат этнические мотивы, угощают олениной. Расположились они в самом настоящем чуме. Это жилище северных народов России, в таких до сих пор проживает около 15 тысяч человек. Для тех, кто устал от 5-тизвёздочных отелей и хочет настоящей экзотики, самое то, говорят россияне.

Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, РФ:

— Они проживают без благ цивилизации и туристу всё это сегодня доступно, что является уникальным туристским предложением в мире, и мы это понимаем. И это понимаем не только мы, россияне, но и иностранцы. Путёвки на самый разный карман. Цена варьируется от 30 тысяч и выше.

Если вы хотите увидеть северное сияние, то ехать на север нужно с августа по апрель, а если боитесь суровых морозов, то в марте, тогда на полюсе потеплее. О природных достопримечательностях Восточного Казахстана посетителям рассказывает вот такой графический персонаж.

Узнать у аксакала можно о 62 туристических объектах. Для этого нужно скачать мобильное приложение «Тарихи жол». Оно есть и в AppStore, и в Playmarketе. Использовать его очень просто: нужно навести экран на QR-код объекта и вам будет доступна вся информация о нём.

Арман Есенгужинов, директор по развитию компании «AV Software», ВКО:

— Мобильное приложение полностью работает автономно, без подключения к интернету, потому что большинство туристских мест не имеют хорошего покрытия интернета. Приложение на 5 языках: русский, казахский, английский, китайский и турецкий. Также 42 объекта Восточно-Казахстанской области и 20 объектов Жамбылской области.

Хороший подход и как результат — тысяча скачиваний за один месяц. Столько работает мобильное приложение «Тарихи жол». Это площадка Северо-Казахстанской области. Здесь посетителям предлагают совершить путешествие на воздушном шаре. Создаётся иллюзия, что человек пролетает над пшеничными полями, озёрами и, конечно же, над Шалкарско-Имантауской курортной зоной.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— В Шалкарско-Имантауской зоне два озера. Там располагаются туристские объекты. На Шалкаре — 24, на Имантау — 9. В настоящее время зоны проводят модернизацию за счёт частных инвестиций. По возможности получали господдержку. Мы только развиваемся и думаю, в будущем там условия будут на должном уровне. На сегодня развит экотуризм, караванинг и автокемпинг.

С каждым годом такой вид туризма набирает всю большую популярность. Человек устал от урбанизации и ищет места, где можно отдохнуть от шума и уединиться с природой. Поэтому на Шалкаро-Имантаускую зону североказахстанский туризм возлагает большие надежды. Новые возможности на форуме ищут все участники, поэтому активно знакомятся, обмениваются контактами. Выставка будет открыта до воскресенья.

 

Жансулу Тастемирова