В теннисном центре проходят последние приготовления к XV Форуму межрегионального сотрудничества

Важное за неделю

20:47 7 Ноября 2018
Реклама

Приехали еще не все участники выставки. Пока кто-то в дороге, другие оформляют павильоны своих регионов. Представители Оренбургской области покажут и расскажут посетителям о знаменитых солёных озёрах небольшого городка Соль-Илецка. В этом году их курортную зону посетили почти 2 миллиона человек. Примерно каждый пятый из них — казахстанец. Этот российский регион граничит с тремя областями нашей страны.

Наталья Струнцова, первый заместитель министра экономического развития Оренбургской области:

— Это комплекс солёных озёр по своему свойству сравнимых с Мёртвым морем. На сегодня это узнаваемый туристический курорт, который входит в топ-5 по посещаемости российских курортов. Вокруг них создана богатая инфраструктура: гостиницы, больница восстановительного лечения, парк отдыха и развлечений.

Посетители смогут увидеть видеоролик о курорте, также оренбуржцы привезли соль. Из неё делают вот такие полезные для здоровья светильники и не только. Лечебные курорты презентуют на выставке и их соседи — актюбинцы. В июне этого года в посёлке Мартук открылся санаторий-пантолечебница.

Асмир Тлегенов, управляющий санаторием-пантолечебницей «Зәру», Актюбинская область:

— Мы хотим, чтобы о нашем санатории знал не только Казахстан, но и весь мир. У нас помимо санатория имеется сосново-берёзовая роща, где можно хорошо отдохнуть.

Вторая зона — интерактивная. Здесь и портал в будущее, VR-зона, тачпады, где одним движение руки можно посмотреть известные туристские места Казахстана и России. Надев очки виртуальной реальности, посетители могут посмотреть полутораминутный ролик про «Зеркала Умай». Как пользоваться гаджетами и современными технологиями, расскажут волонтёры.

Адиль Конысбай, волонтёр:

— Человек заходит на платформу и надевает очки виртуальной реальности. Мы пристёгиваем его ремнями, страхуем и инструктируем. Человек сам может управлять своим полётом. Ощущения очень интересные, высота уровня полёта птицы.

Форум начнёт работу завтра, 8 ноября в 9 часов утра. В выставке примут участие порядка 40 экспонентов из Казахстана и России. Сейчас у них финальные приготовления.

 

Кристина Горбаченко