Важное за неделю

В СКО приехали мажилисмены РК для разъяснения Послания Президента

Статус педагогов должен стать выше. В Мажилисе работают над этим, и уже к июню 2019-го Закон будет готов, рассказывает депутат нижней палаты Парламента Сапар Ахметов.  Индикатором качества образования станет показатель трудоустройства выпускников. Если раньше в приоритете была дешёвая рабочая сила, то сегодня ставку делают на квалифицированных специалистов, говорит Альберт Рау.

Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Без специалистов мы ничего не сможем. Поэтому Президент определил следующий год годом молодёжи. Вы должны сами понимать, что после обучения в вузе и колледже, чем ты будешь конкурентоспособнее, тем больше тебе будут платить.

Повод задуматься как для студентов, так и для работодателей. В товариществе «Радуга» о будущих кадрах заботятся заранее, говорит один из его основателей Пётр Шарапаев.

Пётр Шарапаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Мы стали вникать, обращать внимание как правильно для себя подготовить кадры. Стали сотрудничать с колледжами. «Радуга» является социальным партнёром Машиностроительного колледжа. Первые шесть студентов начали проходить практику. В этом году начали проводить профориентацию среди школьников. В нашей области такая проблема, что многие ребята уезжают. И мы хотим их сориентировать, что и в нашем городе можно хорошо жить и работать.

Акцент на подготовке технических кадров сделал и Президент в 5 социальных нициативах. Его поручения реализуются. Претворять в жизнь Послание начнут с 2019 года. Сейчас в Парламенте утверждают трёхлетний бюджет.

Сапар Ахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Порядка 500 млрд тенге выделяется на поддержку экспортоориентированных предприятий. Это полтриллиона тенге. Потому что без продвижения экспорта, мы далеко не продвинемся. За счёт продажи за рубеж будет пополняться казна.

По 100 млрд ежегодно будут выделять на поддержку АПК, по 30 — на Дорожную карту бизнеса. Её продлили до 2025 года.

 

Жансулу Тастемирова