Конфликт отцов и детей актуален всегда. К школьному психологу Наталье Крыловой ребята приходят за советом с разными проблемами. И нередко они связаны именно с родителями.
Наталья Крылова, педагог-психолог школы-комплекса национального возрождения №17:
— Дети очень сильно переживают, когда возникают конфликты в семье, когда нет взаимопонимания с родителями, потому что со сверстниками они ещё как-то могут сами решить проблемы. А в тех семьях, где авторитарный режим воспитания, возникают проблемы. И дети там не имеют своего слова. Мы решаем с ними эти вопросы. Часто приходится выходить на родителей.
Такие встречи — хорошая профилактика семейных конфликтов, считает Наталья Крылова. На конференцию пригласили родителей учащихся 8 и 9 классов. Сейчас у их детей переходный возраст.
Людмила Рейсбих:
— Бывает всякое, но я стараюсь его во всём поддерживать. Входить в доверие, чтобы он всё рассказывал. Стараюсь быть ему другом. Я разговариваю с ребёнком, всё объясняю ему, чтобы был хорошим мальчиком.
Всё это советуют и специалисты. Современные родители больше озадачены материальным достатком. В погоне за тем, чтобы их ребёнок ни в чём не нуждался, они забывают о самом главном, говорит спикер-куратор института семейного воспитания Ирина Шэ. А именно о его душевном и психологическом состоянии.
Ирина Шэ, спикер-куратор Института семейного воспитания, г.Астана:
— Дети сейчас отклоняются в какие-то религиозные течения, очень много отклонений, когда ребёнок уходит в себя, проявляет обиды, когда начинаются суицидальные наклонения. Поэтому сейчас родителям будет оказана методическая помощь, как увидеть, что с ребёнком что-то не так.
Обратиться за помощью к специалистам можно, позвонив в call-центр по номеру 111. Он работает круглосуточно. Родительские конференции Институт семейного воспитания проводит с 2014 года. С каждым разом интерес пап и мам растёт. Охват сейчас больше 80%. Для анализа ситуации на таких встречах проводят анкетирование.
Жансулу Тастемирова