Количество степных и лесных пожаров с начала года возросло вдвое! Риск новых возгораний остаётся — началась уборочная кампания.
Спасатели обеспокоены:с начала года на территории области произошло 12 лесных пожаров на площади 22 гектара. Ущерб составил 1 млн 296 тысяч тенге. Если сравнивать с 2017ым ,то число возгораний увеличилось в 2 раза. Лидером печальной статистики стал Айыртауский район, следом идут Мамлютский и Кызылжарский. Не лучше обстоят дела и со степными пожарами. Их было зарегистрировано 67. И это при том, говорят спасатели, что они активно занимаются профилактикой.
Канат Баяндин, главный специалист управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО:
 -На тушение пожаров местными исполнительными органами выделяются финансовые средства, более 2 млн тенге. Населенные пункты от степных, природных пожаров, бытовых пожаров у нас защищают службы пожаротушения. Защищают нас добровольные пожарные формирования. Создано у нас с 2014 года 21 пожарный пост.
По словам специалистов, этого недостаточно. 66 населенных пунктов остаются пока без защиты, есть потребность еще в 17 пожарных постах. Необходимо усилить меры пожарной безопасности и в период уборки урожая. Только в Кызылжарском районе планируют собрать зерновые на площади 114 тысяч гектаров. Пожаров на полях сельхозназначения зарегистрировано не было. А вот на территории населенного пункта с начала года произошло 60 возгораний.
Аслан Ахметжанов, начальник отдела по ЧС Кызылжарского района:
-Решением акима района создана оперативная группа в задачи, которой входит проведение рейдовых мероприятий на сельскохозяйственных полях. Для того, чтобы люди соблюдали требования пожарной безопасности при уборке зерновых культур.
Спасатели напоминают о необходимости прохождения инструктажа всем,кто задействован в уборочной кампании, техника должна быть исправной. Необходимо соблюдать требования к временным полевым станам,их надо располагать не ближе 100 метров от массивов, где ведутся работы.
Дарья Пышмынцева