Общество

Район Шал акына отметил свое 90-летие

Конец 20-х годов 20 века. Коллективизация сельского хозяйства. Именно колхозы стали основой сегодняшних районов. В том числе и Шал акына. За 90 лет не раз менялись его границы и название. В состав Северо-Казахстанской области шалакынцы вошли в 1936 году.

Нурлан Есимов, аким района Шал акына:

— За шесть месяцев текущего года мы привлекли более 1,5 млн инвестиций в район. Это в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть этих средств уже потрачена на туризм. В 2017 году началось строительство туристической базы на берегу водохранилища. Согласно проекта там будет построено около 30 домов.

От имени главы региона шалакынцев с юбилеем поздравил его заместитель Аскар Сакипкереев.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— За солидной датой юбилея стоит история отдельных людей, стоявших у истоков создания района, значимых событий, таких как строительство колхозов, Великая Отечественная война, освоение целинных земель, реформы 90-х годов, строительство независимой страны. Эту большую красивую историю писали замечательные люди, ваши земляки.

Ученые Евней Букетов, Казис Ташенов, космонавт Александр Викторенко, аграрий Геннадий Зенченко, публицист Герольд Бельгер. Они прославили малую родину своими открытиями и достижениями. Заслужил уважение земляков и Манабай Умутбаев, которого по праву считают аксакалом района. Во времена его руководства совхоз «Ибраево» гремел на всю область. За будущее шалакынцев Манабай-ата спокоен. Говорит, оно в надёжных руках.

Манабай Умутбаев, Почётный гражданин района Шал акына:

— От хороших родителей хорошие дети. Они принимают активное участие в процветании района. Дело отцов продолжают их сыновья. Много интересных примеров. Я надеюсь, что у нас всё будет хорошо!

Где родился, там и пригодился. Бывший директор совхоза Дмитрий Рогалёв уже много лет успешно руководит своим сельхозформированием. Глава товарищества «Верд» получает Почётную грамоту акима области. Такое внимание, прежде всего, за социальную ответственность.

Дмитрий Рогалёв, директор ТОО «ВЕРД»:

— Помогаем нашей школе Ольгинской, Сухорабовской, Афанасьевской. В Ольгинской школе полностью организовываем питание. Также обеспечиваем подвоз воды, очистку снега. Кроме того, помогаем району подсыпать дороги.

Всего грамоты главы региона вручили пяти шалакынцам. Экс-сенатор Анатолий Башмаков стал Почётным гражданином родного района. Украсили праздник выступления местных артистов и областной филармонии. В любви к малой родине в этот день каждый признавался по-своему. К примеру, астанчанин Аскар Мукан защищал честь родного района на соревнованиях по казакша курес. Дома и стены помогают. В схватке с петропавловцем он одержал победу.

Аскар Мукан, житель г.Астаны:

— Приехал к родственникам в деревню Аканбарак. В Астане живу давно. Вот решил поучаствовать в юбилее. Соперник был сильным. Было трудно. Но я постарался.

Здесь тоже идет борьба. Но испытывают не силу и ловкость. Это первый конкурс механизаторов. 8 участников должны преодолеть препятствия быстро и без ошибок. Василий Бутырский за рулём «Беларуса» уже 7 лет. Несмотря на опыт, проехал, говорит на «троечку».

Василий Бутырский, механизатор ТОО «Гермес Агро», район Шал акына:

— Был бы на своём — другой разговор. Здесь уже другой поворота у трактора. Разницу толком не объяснишь. Она чувствуется, когда сидишь за рулём.

Настоящим зрелищем на празднике стали скачки. Своих скакунов привезли коневоды со всей области. Первый забег на три километра, второй — на пять. В обеих дистанциях первыми к финишу пришли английские полукровки Алан и Фаворит из Тайыншинского района.

Роман Ковалёв, жокей, Тайыншинский район:

— Кличка этой лошади фаворит. Она тягучая, выносливая, на дальних династиях хороша. Сейчас на «Аламан» готовится. Если всё нормально будет, то на 25 км будет скакать.

Здесь же организовали ярмарку для коневодов. Спортивные, кавалерийские, прогулочные. Найти седло можно на любой случай и вкус.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Казахские сёдла до сих стараются производить по традиционному дизайну. Обычно их делают из дорогой и качественной кожи, украшают драгоценными и полудрагоценными камнями. Их стоимость превышает миллион тенге. Это -более экономный вариант. Заплатить придётся 100-120 тысяч тенге.

На поле недалеко от села Аканбарак отметить юбилей съехались сельчане со всего района. Они гордятся тем,что живут и трудятся на этой земле.

 

Жансулу Тастемирова