Они не виделись больше 30 лет. Узнать друг друга не надеялись. На висках седина, на лбу глубокие морщины, но в глазах остался все тот же блеск. Вместе пережили самые страшные годы своей жизни — войну в Афганистане. Многих товарищей нет в живых, но поименно помнят каждого, рассказывает Шербане Сулеев. Он приехал из Кыргызстана.
Шербане Сулеев, ветеран войны в Афганистане, Республика Кыргызстан:
— Со мной служил мой однополчанин, земляк, одноклассник. Он не дожил до своего 20-летия. Он подорвался на мине. Наше афганское общество Курганского района Жамбылской области установило памятник. Этот памятник не нужен мертвым, он нужен живым.
В конце декабря 79-го вчерашних школьников начали отправлять на чужую войну. Зимой, в сильный мороз, утопая по пояс в снегу, они шли через горы. Такой Памирский марш через 14 хребтов не совершала ни одна армия мира. От кыргызского города Ош они преодолели 1100 км и спустя месяц дошли до пункта назначения — Файзабада. 860-ый мотострелковый полк — единственный вошел в Афганистан с севера. Поговорить о том, как это было и почтить память тех, кого не стало, собрались больше ста человек — они приехали из Казахстана, России, Кыргызстана и других стран. После войны Андрей Горн эмигрировал в Германию, с тех пор в СК не возвращался.
Андрей Горн, ветеран войны в Афганистане, ФРГ:
— Служба шла как у всех. Поехали мы спецнабором 4 июля до города Ош. Там давали присягу. Служба шла. В декабре поднялись и поехали по Памиру, потом Файзабад.
После построения ветераны прошли маршем. Уже не такие подтянутые, как четыре десятка лет назад, зато в душе им также 18, говорят войны-афганцы. Они никогда не забудут как убивали противников, как теряли друзей, как скучали по дому, а еще в памяти останутся походные песни, с которыми отправлялись на войну.
Айгерим Мукашева