Образование

Семинар-практикум для преподавателей ТиППО провели в Петропавловске

 

В нашей области 22 учреждения технического и профессионального обучения. В них профессию получают больше 12 тысяч человек. СК профессионально-педагогический колледж — один из образцовых. Здесь детей учат не только теории. Большая часть уроков проходит на практике. Сегодня преподаватели делятся своим опытом дуального обучения.

Женис Абильмажинов, директор СК ППК:

— В этом году по заданию нашего Президента мы начали бесплатное профессиональное образование. Оно предполагает, чтобы выпускники школ получили рабочую специальность бесплатно. У нас есть технические специальности электроснабжение, строительное производство, механизация, автомеханики, технология продуктов питания.

В этом году в колледже 250 выпускников. Все они прошли практику на петропавловских предприятиях, многие уже нашли работу. Как раз о профессиональной компетенции учащихся, о их востребованности на рынке труда, говорят на семинаре. Быстро ли выпускник найдет работу, зависит не только от его желании, но и от знаний, которые он получит. Поэтому уже не первый год в стране делают акцент на совершенствование профессиональной компетенции педагогов. Они повышают свою квалификацию в столичном холдинге «Кәсіпқор».

Нурдаулет Жанайдаров, руководители центра профессионального образования НАО «Холдинг «Кәсіпқор», г.Астана:

— В первую очередь мы обучаем педагогов по внедрению новых образовательных программ, разработанных на основе модульного компетентного подхода. Это в обязательном порядке. Внедрение кредитной технологии обучения, дуальное обучение, наставничество, методика «Клил» — это преподавание специальных предметов на английском языке. Также мы участвуем в программу «Цифровой Казахстан», готовим педагогов по it-специальностям.

За последние два года в Астане прошли переподготовку почти 500 педагогов технического и профессионального образования нашей области. В завершении пленарного заседания представители СК ППК и Курганского технологического колледжа им. Героя Советского союза Н.Анфиногенова подписали меморандум. Теперь они будут обмениваться опытом, проводить совместные конференции и конкурсы.

 

Кристина Горрбаченко