Молодежь должна не только учиться и заниматься спортом, но и быть религиозно грамотной, говорят акмолинские теологи. Петропавловским студентам они рассказывают, что нужно делать, чтобы не попасть на удочку экстремистов и что грозит за пересылку «сомнительных» и неофициальных сообщений в социальных сетях.
Данияр Токсанов, теолог консультативно-реабилитационного центра «Насихат», Акмолинская область:
— Если к вам по «ватсапу» пришло некое сообщение, которое носит признаки какого-то события, которое может посеять панику среди населения. А вы не проверив его достоверность начинаете его пересылать. В данном случае наступает уголовная ответственность за распространение ложной информации.
Специалисты из соседней области работают у нас в рамках социального заказа. В нашем регионе профилактикой развития деструктивных течений занимаются два общественных объединения. Это центр исследования межконфесионнальных и межэтнических отношений и «Демеу».
Роза Касенова, руководитель отдела управления по делам религий СКО:
— С начала текущего года возбуждено 14 административных дел, 11 за распространение незаконной религиозной литературы. Санкция предусматривает штраф 50 МРП.
Акмолинские теологи на личных примерах рассказали, как действуют представители псевдорелигиозных организаций. Советуют быть осторожными с незнакомыми людьми, у которых вера в Бога проявляется в агрессии, насилии и фанатизме.
Кристина Горбаченко