Новости МТРК

Теперь на некоторые вызовы вместо скорой помощи ездят бригады неотложки

 

Высокая температура, боли в сердце или давление. Телефон «103» ежедневно разрывается от подобных звонков. Обрабатывают их диспетчеры областного центра скорой медицинской помощи. Это настоящий спецназ системы здравоохранения. От их оперативного реагирования зависят жизни людей, а потому дорога каждая минута.

Чтобы как можно быстрее оказать помощь днем здесь трудятся 8 бригад, ночью на одну больше. У каждой в среднем по 18-20 вызовов. Координируют их работу при помощи современной системы GPS-навигации. В ближайшее время все машины перекрасят в лимонный цвет. Так их будет лучше видно на дорогах. Это требование последних поправок в законодательстве. Изменения коснулись и принципов работы медиков.

Мамадияр Байгулов, главный врач областного центра скорой медицинской помощи:

— Новшество будет в том, что мы будем объединяться. Санавиация перейдет к нам. По области вызовы также будем мы принимать.

Еще одно немаловажное новшество — с апреля все обращения горожан разделили на 4 категории по срочности и симптомам заболевания. Это поможет разгрузить работу скорой и оказать оперативную помощь именно тем, кто действительно в ней нуждается.

Мамадияр Байгулов, главный врач областного центра скорой медицинской помощи:

— 1-3 категория это те больные, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, у которых идет угроза для жизни человека. Это инсульты, инфаркты. 4 категория — хронические больные, которые постоянно принимают лекарства.

Первые три категории будут обслуживать специалисты скорой помощи, а вот тех, кто относятся к последней, — бригады неотложки. Их создали на базе городских поликлиник. Одна из них уже спешит на вызов. С собой самые необходимые медикаменты и обезболивающие. 77-летняя Нина Ацина жалуется на повышенное давление. Говорит, последний месяц сильно мучается от головных болей.

Нина Ацина, жительница г.Петропавловска:

— Как только позвоню, минут 5-10 и приезжают со второй городской. Приходят, таблетку под язык или укол поставят и сидят, пока не снизится давление. Внимательные, чуткие.

Всего второй поликлинике передали 8 бригад скорой помощи. Это квалифицированные фельдшеры и водители, хорошо знающие город. Чтобы добраться до пациента первой или второй категорий, у медиков всего 10 минут, немного больше дается на обращения третьей степени тяжести.

Женис Абилев, главный врач городской поликлиники №2:

— Фельдшера работают посменно, в сутки выходит по 4 бригады. В среднем на каждую приходится по 25-30 вызовов.

Сейчас ко второй поликлинике прикреплены больше 78 тысяч человек. Это жители микрорайонов Береке и Копая, центральной части города и Рабочего поселка. В среднем каждый вызов занимает у неотложки около часа.

 

Алина Бржанова