К Москве не подпустили, Сталинград отстояли. Наравне с битвами за эти города в летописи Великой Отечественной войны остались сражения под Курском. Стихи, фотографии, личные истории. Так в областном музее вспоминают об этих событиях. Битва на Курской дуге шла почти 50 дней.
В этом году Курской битве исполняется 75 лет. К памятной дате в музее организовали выставку. На стендах фотографии наших земляков — участников войны. Эта сделана в 1945-ом в Рейхстаге в кресле одного из фашистских военачальников. Так запечатлел победу разведчик Виктор Кравцов. После возвращения на родину делал всё возможное, чтобы такие факты истории не забывали.
Вера Андреева, специалист областного историко-краеведческого музея:
— В экспозиции представлено много личных вещей Виктора Александровича Кравцова. Здесь вы видите игольницу, сделанную в форме снаряда, также красноармейский календарь, ложку и другие экспонаты. Виктор Алексеевич привёз много трофейных экспонатов: полевой телефон, немецкие кортики, игральные карты и серебряный портсигар с картой Берлина.
Музейная экспозиция рассказывает примерно о пятидесяти героях-североказахстанцах. Они ушли на фронт совсем молодыми, оставив здесь родных, близких и свои мечты. Так и отец Веры Сорокиной. Петр Гноевых мечтал стать лётчиком. Но судьба готовила ему подвиги на земле. В 43-ем 22-летний североказахстанец возглавил армейский взвод под Курском.
Вера Сорокина, дочь ВОв П.Гноевых:
— Там он провёл очень много боев. Но, к сожалению, его тяжело ранили, и он закончил там службу. В моих руках книга «Они вернулись с Победой». Мой отец был руководителем рабочей группы этой книги. Он говорил чаще всего о том, какую боль он испытывал, когда рядом с ним погибали его боевые товарищи и он ничем не мог помочь.
После войны Пётр Гноевых учился в Московской военной академии. В общей сложности, защите Родине он посвятил 36 лет, дослужился до полковника. В 2012 году его не стало. Сейчас в Петропавловске проживают трое участников битвы на Курской дуге.
Жансулу Тастемирова