Спорт

Республиканский чемпионат по «Асык ату» проходит в Петропавловске

 

Асык или альчики — казахская национальная игра. У нее много разновидностей: алши, омпы, круг, хан, кунар. В Казахстане Чемпионат по «Асык ату» проходит 25 лет, в прошлом году эта игра вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Для нее нужно ровное место и набор альчиков, количество костей зависит от рода игры.

Жомарт Сабыржанов, вице-президент федерации «Асық ату»:

— У нас собрались семь команд со всего Казахстана. Мы не придумывали правила, играем так, как это делали наши предки. Приятно, что мастерство игроков в «Асык ату» становится все лучше. Если раньше могли выбить только один асык, то сейчас выбивают уже три. Молодежь много сидит за компьютером, в телефоне, а эта игра позволяет им развивать моторику и меткость.

Мужчины играют стоя, из задача — выбить из круга самым тяжелым асыком 13 других.

Мухит Байдилдаев, участник соревнований, ЮКО:

— Я участвовал в двух играх: с Западно-Казахстанской областью со счетом 7:2 и Северо-Казахстанской. Я учитель физкультуры, играю в «Асык ату» с детства, сейчас и сам учу детей. Игра требует точности, скорости, развивает командный дух.

Женщины играют сидя в бес асык. Индира Успанова из Кокшетау — школьный учитель физкультуры. Любит играть в баскетбол, участвует в соревнованиях и является судьей.

Индира Успанова, участница соревнований, Акмолинская область:

— В прошлом году, в сентябре начала заниматься. Участвовала в сельских играх Ак-бидай в городе Актобе, заняла третье место. Мне нравится этот вид спорта, сделала для себя открытие.

Соревнования продлятся до 22 апреля, по их итогам победители поучат медали и кубки. В Казахстане восемь спортивных федераций по «Асык ату», они привлекают молодежь и пропагандируют национальную игру среди школьников.

 

Анна Жицкая