Важное за неделю

Проблемы трудоустройства переселенцев и другие вопросы обсудили в облакимате

Начинают совещание с назначений. Руководителем департамента по контролю в сфере образования уже во второй раз стал Ерлан Абельдинов. Сменился и главный военком региона — на место Еркинбека Байболова пришёл Алмас Тлеуханов. Далее к главным вопросам заседания акимата. На повестке дня переселение на север страны южан.

По плану в этом году регион должен принять 767 семей. В апреле в пяти областях республики североказахстанцы проведут ярмарки вакансий. Их порядка 1300. В конце весны привлекать переселенцев выедут представители всех районов области. Среди них обязательно должны быть работодатели, говорит Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Аким сельского округа должен показать ему дом, где он будет жить, а работодатель должен сказать: «Я беру тебя на работу, переезжай». Люди же не уверены. Привезут их сюда, оставят один на один со своими проблемами. Так не должно быть».

Их обеспечивают работой, оплачивают переезд и в течение года субсидируют расходы на аренду жилья. На север Казахстана жители южных областей страны едут в поисках лучшей жизни. Но не всегда их ожидания оправдываются.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— На сегодняшний день 28 человек до сих пор сидят без работы. Для чего тогда приглашали? Местную безработицу разводить?

Сергей Яковенко, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Из них большинство не имеют образования. В этом сложность. Мы их направляем на профессиональное обучение. Больше 68%, по данным прошлого года, не имеют технического и профессионального образования.

Но такой аргумент глава региона не принял.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Зачем они здесь? Кто допустил такое из районов? У нас земли достаточно. Хочешь заниматься огородом, занимайся. Никаких нет ограничений. Гектарами хоть бери. Со всеми сельхозтоваропроизводителями заключили договоры.

С этого года будет действовать новая мера стимулирования работодателей. Тем, кто наймёт больше пяти переселенцев, выплатят субсидии, по 450 МРП на каждого — это больше миллиона тенге. С начала года на смену места жительства решились 50 семей. Ещё 290 в раздумьях. Но готовы ли на севере страны к их приезду?

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Айыртауский район запланировал принять 50 семей, а вакансий только 38. Акжарский — 62, вакансий — 42. То есть вакансий нет. Где наша программа занятости, где наши дополнительные меры? Почему в этом направлении нет работы?

Но положительных примеров больше. Переселенцы успешно работают в сфере образования, здравоохранения, на госслужбе, в сельском хозяйстве. Самые предприимчивые открывают собственное дело. К примеру, в районе Магжана Жумабаева сформировали СПК по закупу молока. Немало остается вопросов и с противопожарной безопасностью в регионе. Сейчас на особом контроле торгово-развлекательные центры.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— В 2017 году пожарно-техническим обследованиям подверглись 17 объектов данной категории, было выявлено 70 нарушений требований пожарной безопасности, наложены штрафы на общую сумму более 600 тыс тенге. Характерными нарушениями явились неудовлетворительное состояние путей эвакуации, средств пожарной автоматики, электрооборудования, а также слабые навыки действий в случае пожара персонала.

После трагедии в Кемерове противопожарная безопасность волнует многих. Североказахстанские спасатели провели уже несколько учений. В торгово-развлекательных центрах, детских садах, школах.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Жесточайшим образом всё проверить. Особое внимание обратить на работу эвакуационных выходов, работоспособность пожарной сигнализации, состояние электрооборудования, действия персонала.

Отчитался Рамиль Камалов и о паводковой ситуации. По его словам, сейчас обстановка стабильная. На подмогу североказахстанским спасателям приехали 44 специалиста с юга страны. В зоне риска все те же районы: им.Габита Мусрпеова, Тайыншинский и Айыртауский. В последнем больше всего снега, его высота 14 см.

В остальных в среднем — от 5 до 10. По ночам держится минусовая температура, и снег вымерзает. Уровень воды в реках и озёрах пока в норме. Чего не скажешь о запасах стабфонда. Капуста и морковь закончились, сообщила руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Сейчас ищем поставщика моркови среди местных СПК. Капусту скорее всего придётся закупать у южных регионов.

Также стабфонд поднимает цену на картофель. Разница составит 5 тенге. Зато подешевеют крупы. Рис на 20 тенге, гречка на 90.

 

Жансулу Тастемирова