Накануне праздников на рынках и в магазинах всегда ажиотаж — нужно успеть взять побольше продуктов на предстоящие выходные. Их на Наурыз будет пять. В такое суете у покупателей не всегда есть время проверить качество товара. Сегодня на одном из рынков работала мини-лаборатория. Петропавловцы могли бесплатно проверить здесь купленные продукты.
Галина Стацюк, ведущий специалист отдела департамента охраны общественного здоровья СКО:
— Чтобы не получить пищевое отравление острые кишечные инфекции необходимо тщательно выбирать продукты, обращать внимание на сроки годности и внешний вид, покупать продукты в специализированных магазинах и на рынках.
Здесь три сектора. В первом покупатели могут проверить овощи и фрукты, во втором — колбасные изделия и в последнем — сырое мясо. Прибор «Хай Лайт» привезли из Германии. Он для анализа качества готовых продуктов. Если процент вирусных организмов превышает норму, то товар снимают с продажи. Жители города охотно приносят сюда свои покупки.
Макенова Куралай, врач-бактериолог:
— Сегодня к нам пришли 10-15 человек. В основном, у них были колбасные, вареная колбаса, полукопченая. Они все не превышают норму. Сметана домашняя была, тоже не превышает норму.
Здесь проверяют сырое мясо. Весь процесс занимает не больше 2 минут.
Галина Иванова, жительница г.Петропавловска:
— Я купила мясо свинины и хотела посмотреть все ли качественно, вот принесла, сейчас посмотрят скажут. Мне нравится, что можно абсолютно все проверить.
С начала года в области провели 132 плановые проверки, около половины из них — бесплатно. Никаких инфекций, вирусов и бактерий врачи не выявили.
Илья Кудряков