Кашель, насморк, температура? Эти симптомы знакомы всем. Почувствовав себя нездоровым, нужно сразу обратиться за помощью к специалистам. Многие говорят — лучше отлежусь дома денек-другой, само пройдет. Но в большинстве случаев самолечение приводит к серьезным осложнениям. Врач послушает, посмотрит горло и измерит температуру. Самое важное правильно поставить диагноз. Что это ОРВИ, ангина или грипп?
Марина Воробец, заведующая педиатрическим участком городской поликлиники №1:
— Нужно обследование. Общий анализ покажет, какая это инфекция: вирусная или бактериальная. От этого зависит лечение. Лечение будет не менее 5-7 дней. Если осложнение, то придется лечиться дольше.
С начала эпидсезона в первую поликлинику Петропавловска с симптомами ОРВИ обратились 12 тысяч человек. В марте количество заболевших стало быстро расти, говорят врачи. Только за прошлую неделю на недомогание пожаловались почти 700 человек. На прием к врачам ежедневно приходят до 60 человек, еще с десяток пациентов терапевты осматривают на дому. Но до контрольного уровня еще далеко, говорят врачи. Это значит, объявлять карантин в учебных заведениях нет причины. Всего с 1 октября в СКО зарегистрировано больше 27 тысяч заболеваний ОРВИ.
Фарида Мухамеджанова, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья СКО:
— Это на 5% ниже показателей прошлого года. В прошлом году было больше 28 тысяч. Ниже и уровень заболеваемости гриппом. Его стали позже регистрировать. Это, в первую очередь, связано с погодными условиями. Только с третьей недели стали появляться случаи. И с начала года всего более 110 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. В прошлом году их было более 300.
Самое эффективное средство против гриппа — прививка, говорят врачи. Ее в этом году бесплатно получили больше 70 тысяч североказахстанцев. Это люди группы риска — медработники, дети до 14 лет, пациенты, стоящие на диспансерном учете, пенсионеры. Но этого количества мало, чтобы избежать массового распространения. Эпидемию удастся избежать, если вакцину поставят почти 90% жителей региона. У нас этот показатель чуть больше 12%. Причем, платно, по собственному желанию, привились лишь 163 человека.
Фарида Мухамеджанова, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья СКО:
— Лекарство очень дорогое. Лечиться накладно. Если вакцина стоит около 2х тысяч, то препараты порядка 20 тысяч 8:58 В протоколах, утвержденных в Казахстане есть два противовирусных средства. Ими наши медорганизации обеспечены. Имеется неснижаемый запас.
Впрочем, у каждого свои средства защиты от простуды. Врачи советуют использовать оксолиновую мазь, медицинские маски, чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Особенно, если отправляетесь в общественные места.
Ксения Куценко