Новости МТРК

Открытие новых объектов, дефицит кадров, низкая зарплата

В области действуют 604 объекта культуры. Это клубы, библиотеки, музеи, театры и архивы. В 2018 году на развитие сферы в СКО затратят больше 3 млрд тенге.

Ермек Рахимов — руководитель управления культуры, архивов и документации СКО:

— В текущем году в районах области запланировано открытие 18 объектов культуры. Однако, все еще не запланировано открытие объектов в районах: Акжарском, Жамбылском, Тайыншинском и им. Г.Мусрепова. Количество открытых объектов культуры перекрывает количество закрытых. Но, о закрытых объектах стоит также упомянуть. За последние 6 лет закрыто 75 объектов культуры.

Основные причины такой ситуации: отсутствие проффессинальных кадров и финансирования. В прошлом году из-за аварийного состояния закрыли 21 сельский клуб и 4 библиотеки. Средняя заработная плата работников культуры 74 тыс.тенге. На данный момент в этой сфере занято больше 2 тыс. человек. Есть потребность в 11 специалистах.

Ермек Рахимов — руководитель управления культуры, архивов и документации СКО:

— Отмечается, что за годы реализации программы в районах: Мамлютском, Тайыншинском, Шал акына, М.Жумабаева ни один специалист по данной сфере не был трудоустроен и в целом данные районные отделы культуры не используют возможности, предоставляемые данной программой. При том, что на сегодняшний день в сельских населенных пунктах области отмечается дефицит квалифицированных кадров сферы культуры.

Сегодня специалисты сферы культуры работают над реализацией программы «Рухани қазына». В нее вошли 3 спецпроекта: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана» и «Замануи Қазақстандық мәдениет». Запланировано 41 мероприятие. По проекту «Сакральная география Казахстана» на базе археологического памятника «Поселение Ботай» создадут музей-заповедник.

Помимо этого, составлен список 19 памятных мест региона. Большинство из них находятся в Жамбылском, Уалихановском и Айыртауском районах. Не поступило предложений от Мамлютского района. В работе коллегии приняла участие директор департамента юридической службы Министерства культуры и спорта РК. Кумис Сеитова говорила о мерах по противодействию коррупции и о поправках в законодательстве.

Кумис Сеитова — директор департамента юридической службы Министерства культуры и спорта РК:

— На 2018 год запланирована разработка закона об охране использования природно-культурного наследия в новой редакции. Данный закон уже разработан и находится на согласовании. Основное направление данного закона — это сохранение и эффективное использование памятников культуры. Министерством проводится большая работа. Сейчас мы разработали новый закон о кинематографии. Ранее такого закона не было. В законе о культуре были только отдельные статьи.

В рамках программы «Рухани жангыру» была проведена акция «Дар музею». Многие земляки откликнулись на этот призыв.

Наталья Копотилова — экскурсовод областного историко-краеведческого музея:

— Очень интересные рукописи на арабской графике. Предоставленные нам в дар историко-краеведческому музею передал Дастен Аблаевич Баймукан. У него дома хранилась редчайшая рукопись, где было записано шежире акына, уроженца района Шал Акына Кожамбета. Долгое время никто не мог посмотреть, увидеть, может быть даже прочитать. А сейчас, придя в наш музей могут увидеть эти пожелтевшие листы.

По итогам акции в фонды 12 музеев области передали 926 экспонатов.

 

Мукашева Айгерим