Долгожданному потеплению на улице особенно рады жильцы этой многоэтажки по адресу Ахременко, 2. Уже несколько лет они жалуются на низкую температуру в своих квартирах. Ситуация усугубилась в этом году, в январе из-за крепких морозов столбик термометра не поднимался выше плюс 10 градусов.
Николай Чечко отправил жену с двумя маленькими детьми зимовать к родителям. Сам остался в промерзающей квартире следить за батареями. Пришлось подключать электрообогреватели. Это сразу же отразилось на счетах за свет. В своих проблемах Николай винит соседа снизу, который поменял батареи.
Николай Чечко, житель г. Петропавловска:
— Хозяин одной из квартир решил себе сделать тепло, а на остальных наплевать. Сантехник утверждает, если такие трубы стоят, то разница составит всего 1-2 градуса. Тепловые сети у нас замеряли. Когда у него был 21 градус, у нас 15-16.
Тепловики провели обследование и нашли ряд нарушений. Оказалось, сосед Николая Чечко установил трубы меньшего диаметра. Это и повлияло на показатели.
Даулет Калиаскаров, руководитель жилищной инспекции г. Петропавловска:
— Акт обследования вручили старшей по дому. Владелец квартиры отказался устранять нарушения, поэтому было рекомендовано в судебном порядке решать эту проблему.
На этом проблемы жильцов дома не заканчиваются. Здесь постоянные перебои со светом. Из-за этого перегорают электроприборы, темно в подъездах. Но все же у них ситуация лучше, чем в общежитии по адресу Егемен Казахстана, 30. В марте прошлого года здесь начали лопаться стены, в трещины просочилась талая вода. Состояние здания и до этого оставляло желать лучшего. Сейчас люди бояться, что однажды дом рухнет, и они погибнут под завалами.
Наталья Никитенко, жительница г. Петропавловска:
— Пришел сосед, говорит, бежит вода. Вызвали ДЧС, они сказали срочно уезжать отсюда. Полгода я не жила тут, снимала жилье. В акимат ходила, ничем не помогли, говорят, это наша вина.
Опасно находиться рядом с этим домом и пешеходам. Кирпичи с верхних этажей периодически падают на тротуар. Больше всего жильцы боятся приближающейся весны. Поэтому просят местные власти помочь решить эту проблему.
Даулет Калиаскаров, руководитель жилищной инспекции г. Петропавловска:
— Они участвуют в программе «Модернизация ЖКХ», уже разработали ПСД на 8 миллионов тенге. Дней через 10 выйдет заключение экспертизы, подрядчики приступят к ремонту.
По словам жильцов общежития, дом разрушается из-за того, что не установлена водосточная труба. Вся влага с крыши стекает по стенам. Здесь есть КСК, руководство которого могло самостоятельно решить проблему, говорят в жилищной инспекции, и не запускать ситуацию. Например, в доме №42 по улице Сатпаева готовы к любым погодным условиям. Проблемы стараются решать оперативно.
Галина Драчук, председатель КСК «Сатпаева, 42»:
— Ежегодно у нас опрессовка и промывка всей отопительной системы проходит. Сантехник тоже делает свою работу в подвале. Сделали по программе крышу, установили новые лифты, благоустроили детскую площадку.
В Петропавловске в 2017 году было 19 аварийных домов. Один снесли, еще один планируют в этом году. Владельцам квартир предоставляют денежную компенсацию или равноценную жилплощадь.
Алина Бржанова