Общество

Программу «С дипломом в село» продолжают реализовывать в СК

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Все больше молодых специалистов начинают свой трудовой путь в сельской местности. Государство помогает им с жильем, выплачивает подъёмные. Благодаря программе «С дипломом в село», с 2009-го по 17-й годы в районы Северо-Казахстанской области привлекли свыше 3,5 тысяч специалистов.

Дамиру Есболову 32 года, у него средне-специальное образование. Молодой человек окончил кокшетауский колледж культуры. Работал в Айыртауском районе. В 2014-ом переехал в Петропавловск.

Дамир Есболов, музыкальный руководитель Дома культуры с.Бесколь, Кызылжарский район:

— В городе я работал в областной филармонии и в городском ДК. Потом я услышал про программу «С дипломом в село». И пришел в этот Кызылжарский район в ДК. И меня приняли на работу. Дали подъемное пособие. И уже в 2017 г. в июле месяце мне дали кредит на 15 лет на сумму 3 млн. 400 под 0,1% … на покупку жилья.

Дамир музыкальный руководитель бесколького Дома культуры. Молодой специалист работает в звукозаписывающей студии, организовывает концерты, ведет их и исполняет песни. В прошлом году в Северо-Казахстанской области по госпрограмме «С дипломом в село» 215 специалистов получили 657 млн тенге на приобретение и строительство жилья. 325 выделили подъемные пособия на общую сумму 51 млн тенге. Отмечу, участникам программы их начисляют единовременно. В этом году государство выделяет на каждого специалиста по 168 350 тенге.

Жанар Ахмиева, руководитель отдела развития сельских территорий управления экономики СКО:

— В текущем 2018 г. из республиканского бюджета для приобретения или строительства жилья 208 специалистам были выделены средства. В районных бюджетах на 2018 год для получения подъемных пособий данным специалистам предусмотрено 54 млн 323 тенге.

По данным управления экономики, больше всего молодых специалистов трудоустроили в Кызылжарском, Акжарском, Айыртауском и районе имени Габита Мусрепова.

 

Айгерим Мукашева