Разное

В ботаническом саду Петропавловска всегда есть место для тех, кто попал в беду

 

Это хохлатый пеликан по кличке Пиля. В ботаническом саду он живет около месяца. Мальчик это или девочка, неизвестно. Пеликаны в наших широтах появляются только осенью, когда летят в теплые края. Молодому Пиле скорее всего не хватило сил и он отбился от стаи.

Екатерина Воложина, экскурсовод ГККП «Кызылжар оранжереясы»:

— Был привезен из Есильского района, он жил у бабушки вместе с уточками, гусями. Пеликан очень любит питаться рыбой, она не смогла его прокормить и волонтеры привезли его к нам.

Аппетит у пеликана хороший: за день съедает до четырех килограммов свежей рыбы — карасей и ротанов. В вольере с тремя молодыми лебедями Пиля легко ужился. На суше чувствует себя вполне комфортно. Каждый день его навещают волонтеры.

Татьяна Мухамедзянова, директор благотворительного фонда «Добрая планета»:

— Наш фонд взял ответственность, чтобы кто-то один, кто будет мониторить и поставлять корм, потому что это не одну неделю и месяц, Пиля будет жить теперь постоянно. Мы сейчас работаем с народом, даем объявления, что нужна рыбка. Люди везут, либо денежку, и мы покупаем.

Весит Пиля около 10-ти килограммов. Пеликана собираются оставить в мини-зоопарке. В дикой природе ставшая ручной птица уже не сможет выжить, говорят специалисты. Помимо пеликана здесь немало других спасенных птиц. В ботанический сад часто приносят лебедей, живут тут и енот, и кролики. Но принять всех животных здесь не могут — за ними нужен особый уход и немало средств на питание.

Анна Жицкая, корреспондент:

— Один из самых примечательных обитателей ботанического сада — ослица Ася. Здесь она живет уже пять лет. Раньше Ася катала детей в городском парке, она их по-прежнему любит и всегда рада маленьким посетителям.

 

Анна Жицкая