Сделать процесс закупа зерна прозрачным и доступным. Этого хотят добиться в информационно-учетном центре при создании системы электронных торгов для Продкорпорации. Проводить их будут на портале minagro.kz
Сабит Кашкимбаев,заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация»:
— Если вопросов нет, то комиссия подписывает протокол и уже в системе фермер видит,что его заявка оформлена. Он передает приказ об оформлении зерновой расписки. Оплачиваем. Практически,ему не надо никуда ходить.
Система будет не только принимать заявки от сельхозтоваропроизводителей, но и проверять их. Заявленную площадь посевов должна совпадать со спутниковыми снимками. Это необходимо еще и для того, чтобы исключить на рынке недобросовестных поставщиков — тех, кто ничего не вырастил, а просто ввез в страну дешевую пшеницу из России и выдал за свою. С такими дельцами сейчас активно борются.
Кайрат Омаров, руководитель управления сельского хозяйства СКО:
— Пограничная служба сообщает, что границу пересекают, ДВД останавливает, карантинная служба. Если документы в порядке-пропускаем. Но отслеживаем,куда пошел груз, заплатили ли НДС.
О незаконном ввозе зерна из-за границы просят сообщать и самих аграриев. Информацию передадут в ДВД и департамент госдоходов. Для выявления несанкционированных поставок пшеницы создано 5 мобильных групп в 4 районах области. Они вернули в Россию 20 машин с зерном. Все это позволит держать цены на пшеницу на высоком уровне, говорят в Продкорпорации.
Сабит Кашкимбаев, заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация»:
— После решения о закупе снижение остановилось. Уже цена на уровне 42 тыс. тенге. Одна задача достигнута. Дальше, когда не было альтернативного покупателя, все хотели отгрузить в Среднюю Азию, создался ажиотаж на вагоны, сейчас стабилизировалось все.
Система будет запущена 15 января. Она поможет равномерно распределять квоты среди аграриев. Сейчас для СКО она составляет 381 тысячу тонн. Продкорпорация будет покупать у владельцев не больше 17,3 центнеров с гектара.
Ольга Файзулина