Образование

О том, как сохранить в стране мир, согласие и стабильность говорили в СКГУ

 

Дружат, вместе работают и учатся. Сегодня в Казахстане без споров и конфликтов живут представители 18 конфессий и больше 130 (ста тридцати) этносов. Мир и стабильность нужно беречь, считают участники встречи. Эти ценности — залог развития страны. Как не разрушить то, что строилось годами и укрепить фундамент таких отношений? Этот вопрос пытаются решить организаторы круглого стола.

Александр Зель, первый заместитель председателя филиала «Болашак» партии «Нур Отан»:

— Нас интересуют механизмы воспитания в молодом поколении толерантности, отношения уважения к другим национальностям и другим этническим группам. Это важный и самый главный вопрос, который мы хотим рассмотреть и узнать для себя что-то новое, чтобы может быть потом скорректировать свои дальнейшие действия, на чем делать упор.

Большую роль в этом вопросе играет Ассамблея народа Казахстана, отмечает председатель культурно-просветительского центра «Urpaq» Гулбахша Мусабаева. Уникальную модель межэтнического согласия изучают больше чем в 60-ти странах мира.

Гулбахша Мусабаева, председатель казахского культурно-просветительского центра «Urpaq»:

— Самое главное сейчас мы применяем медиацию. Медиация, как процедура урегулирования споров и конфликтов. Цель — нахождение золотой середины, мы должны находить взаимность интересов 2 сторон, которые возможно будут в конфликте или находятся.

У студентов свой взгляд. Поколение «next» считает — воспитывать толерантность нужно с детства — в семье. Но только на родителей и педагогов это перекладывать нельзя. Каждый должен работать над собой, не закрываться и расширять свой кругозор.

Татьяна Жалнина, студентка СКГУ им. М. Козыбаева:

— Нужно уважать другие национальности. Интересоваться их культурой, бытом, изучать их языки, больше практики на их языке. У меня много друзей других национальностей. И казахов, я понимаю на их родном языке, так как сама немного знаю и учу казахский язык.

Высказать свое мнение сегодня мог каждый. Такие встречи со студентами в СКГУ проводят несколько раз в год.

 

Алина Бржанова