Новости МТРК

Повысить доходы сельчан!

 

Дмитриевская средняя школа рассчитана на 200 человек, но учатся здесь чуть больше 70. В этом году в первый класс пошли только 8 ребят. При этом школа оснащена всем необходимым, укомплектован штат педагогов. Осенне-полевые работы в регионе почти завершены. 70% зерновых и половину масличных уже убрали.

Государственную поддержку на проведение кампании сельхозтоваропроизводители получили. Главный вопрос — куда направили эти деньги, ведь социальное развитие сёл осталось на прежнем уровне. На фоне остальных округов Тимирязевского района Дмитриевский отстающий.

Ербол Сагдиев, аким Тимирязевского района:

— Прожиточный уровень ниже среднего, экономические показатели тоже ниже, хотя географическое положение округа выгодное, есть дорога, природно климатические условия позволяют выращивать продукцию раза в 2-3 больше, чем мы производим.

Хотя хозяйственные руки здесь есть. В Дмитриевском сельском округе работают три ТОО. Одно из них «ҚазАстықӨнімдері» выращивает культуры на 3 тыс га. Показатели урожайности хорошие, на первых порах свыше 20 центнеров. А вот развитием животноводства компания совсем не занимается, сейчас в собственности 360 голов КРС.

Арыслан Шаяхметов, директор ТОО «ҚазАстықӨнімдері»:

— У нас нет места, где пасти скот. Пастбище всего 300 га.

Кроме того, хозяйство не выращивает масличные культуры, хотя они намного выгодней пшеницы. Это позволило бы увеличить заработную плату аграриям, она в ТОО всего 59 тысяч тенге.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Ваше предприятие получило 4 млн тенге поддержки. Налогов вы заплатили всего 800 тысяч тенге. Государство платит деньги, этими деньгами вы платить заработную плату, налоги. И еще деньги остаются. Получается, что государство содержит всех, хотя эти люди не бюджетники.

Конкретных планов по развитию бизнеса на будущий год нет, помощи селу тоже. А вот руководство недавно открывшегося ИП «Каршалов» уже точно знает как пройдет будущий год. В этом бизнесмен стал заниматься овощеводством. Дело пошло в гору.

Ален Каршалов, директор ИП «Каршалов»:

— Убираем картофель, урожайность хорошая, собрали уже огурцы, капусту. Реализуем населению, в ТОО «Атамекен-агро» в столовую. Я призываю людей, чтобы создать кооператив, я помогу с реализацией картофеля у населения, у кого есть излишки.

Увеличить площадь посевов с 9 до 15 га, заняться рыболовством, такие планы. Это позволит создать дополнительные рабочие места. Главное найти рынок сбыта, с этим поможет местная власть, пообещал глава региона. Такую заинтересованность в развитии своего дела и поднятии уровня жизни сельчан должны проявить все предприниматели, которые работают на земле. Но пока активность сельхозтоваропроизводителей слабая.

Контрастно на фоне Дмитриевского сельского округа выглядит Москворецкий. Здесь работает всего одно ТОО с одноименным названием. Каждый «лишний» тенге здесь направляют на развитие села. Вот новое кафе — скоро его откроют. В строительство вложили 25 млн. А для лучших сотрудников компании в этом году начали строить жилье.

Болат Дюсембаев, директор ТОО «Москворецкое», Тимирязевский район:

— В этом году по договору должны поставить 2 коробки. Полученные субсидии мы направили на благоустройства, для наших механизаторов. На будущий год планируем еще 4 коробки поставить. Деньги направляем для населения, чтобы они видели государственную поддержку.

На отчетной встрече сельчане проблемных вопросов не поднимали. Больше говорили о планах на будущий год.

Болат Дюсембаев, директор ТОО «Москворецкое», Тимирязевский район:

— Будем включать бобовые культуры. Раньше только пшеницу сеяли, сейчас масличные включили. Но проблема есть. У нас в пашне кормовой клин. Так как нет естественных пастбищ, мы все корма выращиваем в пашнях.

В планах развитие животноводства и создание перерабатывающего предприятия. Но есть трудность с реализацией этой задачи — отсутствие воды. Последнюю проблему местные власти обещали решить.

Ербол Сагдиев, аким Тимирязевского района:

— В рамках ГЧП можно сделать проект на создание накопителя на 200-30 кубов. Это будут не большие деньги, зато вы будите с водой круглосуточно.

В 2 раза увеличить посевы масличных, многолетних и однолетних трав, повысить заработную плату сотрудникам. Такие задачи поставил глава региона Кумар Аксакалов перед сельхозтоваропроизводителями округа.

 

Ксения Куценко