Новости МТРК

К.Аксакалов принял участие в торжественной сдаче нового 50-квартирного дома

Новый 50-квартирный дом в райцентре начали строить в октябре 2016-го. Меньше чем за год объект подготовили к сдаче. Ключи от долгожданных квадратных метров получают 5 человек. Это участники госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Жилье арендное. Только через 5 лет новые хозяева смогут его выкупить.

Нурлан Темиргалиев, директор центра занятости населения района им. Г.Мусрепова:

— Участники программы стали обладателями ключей. Это те, кто прошел переобучение на востребованные специальности, нашел квартиру через центр занятости или воспользовался другой помощью в рамках программы.

В районе это первый дом, построенный в рамках программы. Всего в СК в до конца года сдадут тысячу квартир.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— По поручению Главы государства обеспечение жильем — одна из главных задач в нашей стране, поэтому выделены соответствующие средства, и по всей республике идет большое строительство, в том числе в нашем регионе. Раньше тысячу квартир мы стоили за 3-4 года. Теперь этот объем сделаем за один. И с каждым годом эту цифру мы будем увеличивать.

Семья Амангельды Дарипхан стала счастливой обладательницей «трешки». Всего неделю назад она вместе с супругом и пятью детьми переехали на север Казахстан с юга.

Амангельды Дарипхан:

— Мы очень рады, что переехали, получили здесь квартиру, обустроились. Спасибо руководству района за такие условия.

Это любимое место всех школьников села Нежинки. В доме творчества есть кружки рукоделия, рисования, театр кукол, курсы кулинарии и шитья. В планах создать факультативы иностранных языков и спортивные секции. Но не хватает педагогов. Восстановить здание, открыть кружки и секции помог местный бизнесмен.

Руководство ТОО «Нежинка-Ерке» взяло на себя все расходы по содержанию дома творчества. А рядом большая теплица. Построили ее 6 лет назад из обычной стеклянной тары. Ушло 147 тысяч бутылок. Собирали стройматериал всем селом, рассказывает глава ТОО, даже конкурс среди школьников провели. Подключили отопление и начали заниматься овощеводством.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Так должно быть в каждом селе. Это очень важно для детей. Это приобщение к труду, навыки, мотивация. То, что вы это поддерживаете это очень здорово.

Рядом с теплицей огород. Капуста, морковь, картофель. На 2 гектарах вырастили большой урожай. Главные помощники здесь — школьники.

Мурат Джумабеков ТОО «Нежинка-Ерке», район им. Г.Мусрепова:

— Пришлось все перепахать, завести щебень, перегной, землю. Труда вложено немало. Но зато дети ходят, смотрят и понимают, что они могут это вырастить.

Кстати, все овощи пойдут на питание учеников. В Нежинскую среднюю школу ходят 168 ребят. По словам ее директора Виктории Миллер, в учебном заведении нет водопровода и требуется капитальный ремонт.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Хозяйство вкладывается, создает условия. Мы поможем с ремонтом. Готовьте ПСД. На будущий год.

Здесь большая стройка. Модернизацию старых двухэтажек проводит ТОО «Нежинка-Ерке». Квартиры получат работники хозяйства. Кстати, жилье здесь сдают уже с мебелью. Ее закупили у местного предпринимателя.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Государство выделяет деньги на развитие сельского хозяйства, вы их возвращаете вот такой заботой о людях. Если у людей есть условия, не будет текучести кадров, будут лучше работать. Это такой образец для подражания.

Все ли хозяйства так заботятся о своих работниках, говорят на встрече с населением. Повышать зарплату, расширять производство, развивать животноводство и увеличивать количество личных подсобных хозяйств. Такие задачи были поставлены перед местной исполнительной властью и сельчанами. Удалось ли справиться? Новые рабочие места в этом году получили 130 человек. В 2018-ом — планируют трудоустроить еще 200.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Я хочу понять как налажено взаимодействие акима сельского округа, акима района и сельхозтоваропроизводителей. Мы говорим о том, чтобы с каждым годом увеличивать количество людей, занятых в производстве. В текущем году вы говорите работают 1643 человека, на будущий год в планах 1800. Всего плюс 200 человек какая есть договоренность?

Кто чем будет заниматься и сколько человек смогут трудоустроиться? Точно ответить на вопрос аким сельского округа не смог, окончательно запутался в цифрах. На помощь пришел глава района.

Владимир Дудов, аким района им. Г.Мусрепова:

— На будущий год запланировали трудоустроить 104 человека. 20 человек будут работать в сфере услуг в ТОО «Токсан би Ишим». 30 человек получат по одной телке, и мы переведем еще 30 человек из категории самозанятых.

Также рассрочку сельчанам предоставят скот ТОО «Неженка Ерке» и «Новоишимская нива». Это позволит вовлечь в животноводство будут вовлечены 27% самозанятого населения. В ТОО «Неженка Ерке» сейчас больше полутора тысяч голов КРС. Хозяйство строит животноводческую базу, в планах создать молочно-товарную ферму. Средняя зарплата около 70 тысяч тенге. Это в 2 раза ниже республиканского показателя.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Заработную плату нужно повышать. Масличные культуры дают большую рентабельность. Пшеницы урожайность растет, мы помогаем и помощь от государства растет, поэтому нужно повышать заработную плату. Также нужно давать людям самим держать скот, чтобы народ сам повышал свою доходность.

Это задачи для всех ТОО сельского округа. Получая большую господдержку, от бизнесменов должна быть и отдача. Эту работу сельхозтоваропроизводителей будут проверять, отметил Кумар Аксакалов. После глава региона ознакомился с ходом проведения геологоразведки. Второй месяц в СКО работает компания «Iluka». Ищут месторождения минерального песка. На это предприятие направило больше 2,5 миллионов авcтралийских долларов. Всего на изучение местности уйдет до 6 млн.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы подписали летом меморандум, создадим все условия для вашей работы. Если мы найдем эти запасы, то мы здесь построим завод по переработке минеральных песков.

Следующий в плане рабочей поездки главы региона Дружбинский сельский округ. Недавно здесь приобрели новые котлы польского производства. 70% зданий в селе подключены в центральному отоплению. Протяженность трассы 8,5 км. Получают тепло за счет сжигания биомассы. За сутки уходит до 60 тюков соломы.

Серик Ибраев, директор ТОО «Целинное 2004»:

— 2 тысячи тонн уходит за зиму. Угля раньше сжигали 4 тысячи тонн.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Хозяйство сеет лен, получает солому и отапливает все население. Это то, к чему мы стремимся сейчас. Использовать биомассу для котельных. Это экономнее. В целом мы можем экономить до 500 млн тенге.

Занимается директор ТОО «Целинное 2004» и овощеводством. Площадь посевов 10 га. На будущий год ее планируют увеличить до 35.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Цена будет дешевле, чем на рынке. А это еще и занятость людей, то к чему мы стремимся. Продукцию будем реализовывать за территорией СКО. Такая задача стоит.

О планах и их исполнении говорят уже на встрече с жителями села Дружба. Здесь самая острая проблема — отток населения. В этом году уехали 40 человек. Чаще всего такая ситуация складывается, если хозяйства, работающие на земле, на заботятся о людях. Руководители ТОО рассказали, что делают для создания достойных условий труда. В приоритете — открытие новых рабочих мест. Занятость должна быть постоянной, отметил глава региона, и подчеркнул, что ответственность ждет и тех, кто работает на земле некачественно.

 

Ксения Куценко