Главу региона в русском драмтеатре встречают школьники и воспитанники детского сада «Гулливер». Все они в ярких национальных костюмах и представляют разные этносы. На втором этаже развернулась выставка достижений районов в сфере развития языков.
Тем временем в зале начинается торжественная церемония открытия форума «Рухани жаңғыру — ұлттың жаңғыруы». Форум проходит в рамках 29 областного фестиваля языков народа Казахстана. В своих выступлениях жители региона говорят о роли языков в современном мире и уважении к культуре разных наций.
Тимофей Артоболевский, ученик школы-комплекса национального возрождения №17:
— Я поляк, а в классе у нас учатся дети разных этносов. Мы знаем языки и традиции не только своей нации, но и других. У нас дома мы готовим не только польский бигос, но и бешпармак, вареники и блины. В нашей стране созданы все условия для воспитания полиязычного гражданина.
Открывая форум, аким области Кумар Аксакалов отметил, что для казахского языка начинается новая веха в истории — переход на латиницу. Это реформа откроет двери в мир современных технологий, науки и образования.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— Реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, ускоренную интеграцию в мировое научное, образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. Модернизация казахского языка также необходима чтобы раскрыть весь его потенциал, не только как средство коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности, как залога процветания нашей общей Родины.
Специалисты госорганов, журналисты, полицейские. Глава области вручает награды тем, кто хорошо владеет госязыком и вносит вклад в его развитие. Елена Иванова на казахском и песню спеть может и стихотворение прочитать. Но самое главное — она его использует в своей работе.
Елена Иванова, инспектор отдела внутренних дел Жамбылского района:
— Я работаю в РОВД Жамбылского района и казахский язык я использую в работе. Казахский язык я начала учить ещё со школы. И сейчас продолжаю его изучать, на работе два раза в неделю у нас проходят уроки. Он нам нужен для развития.
11 человек получили грамоты и благодарственные письма. Ещё 7 наград вручили государственным и частным организациям по номинациям. «За вклад в развитие приграничного сотрудничества» отметили национально-культурную автономию казахов Тюменской области.
Есенгалий Ибраев, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области, РФ:
— Хочу поблагодарить управление по развитию языков за проведенные семинары в Тюменской, Курганской и Омской областях. Российские казахи, которые проживают в приграничных регионах чувствуют заботу акимата и ценят её.
Два благодарственных письма за вклад в развитие языков и пропаганду государственной языковой политики североказахстанцам вручил представитель министерства культуры и спорта Бейбит Оспан. Завершился фестиваль ярким праздничным концертом.
Кристина Горбаченко