Сельское хозяйство

В ТОО «СК-Вагулинское» приступили к уборке урожая

Рабочий день у главного агронома Марии Полукеевой сейчас начинается рано. С 7 утра она ездит по полям и смотрит за качеством зерна. Зеленую пшеницу пока не трогают. А ту, что дошла до кондиции, пора убирать. Первой в хозяйстве поспела «Омская 35». На этом поле площадью 50 гектаров около села Вагулино уже работают комбайны.

Мария Полукеева, главный агроном ТОО «СК-Вагулинское», Кызылжарский район:

— Уборка началась в начале августа, пока погода благоприятная. Мы 30 процентов уже свалили, 20 процентов обмолота. Урожайность у нас 16 и 18 ц/га пока. В дальнейшем надеемся, что будет больше.

К обмолоту в хозяйстве приступили пару дней назад. Убранное зерно пойдет в закрома хозяйства. Около 5 тыс. тонн сохранят на собственных складах.

Мария Полукеева, главный агроном ТОО «СК-Вагулинское»:

— Мы семеноводческое хозяйство, выращиваем семена пшеницы «Омскую 35», 36, 37, берем на Чаглинской опытной станции, привозим элиту, сеем, продаем малым хозяйствам первой и второй репродукции подешевле.

Андрей Штольц работает в сельском хозяйстве больше четверти века. Говорит, горячая пора еще не началась. Сейчас убирают небольшие поля. На обмолоте 7 единиц техники, на свале — 3.

Во время работы пыль стоит столбом, но в кабине этого не заметно, как и того, что за окном около тридцати градусов тепла. Андрей Штольц механизатор. Говорит, чтобы стать комбайнером, нужно любить технику. В своем верном железном товарище уверен. Недавно пересел с «Вектора» на «Есиль».

Андрей Штольц, комбайнер ТОО «СК-Вагулинское», Кызылжарский район:

— В производительности лучше, этот сильнее, больше молотит, по сравнению с «Вектором». Есиль 6 тонн бункер, а у того 4. Питание привозят, столовая.

Общая площадь ТОО «СК Вагулинское» — почти 8 тысяч гектаров. Хозяйству субсидировали затраты на ГСМ на 1 млн 680 тыс. тенге и 3 млн 375 тыс. — на гербициды.

Ольга Файзулина