Благодаря слаженным и оперативным действиям каждый день пожарные спасают десятки людей. Рискуя жизнью, они предотвращают последствия крупных возгораний. Многое зависит и от того, насколько быстро ЧС-ники доберутся до места происшествия. Аян Садвокасов с 2003 года работает водителем в пожарной части района Магжана Жумабаева. Рассказывает, в день бывает 2-3 выезда, и зачастую ЧП происходят в десятках километров, а потому нужно хорошо знать кратчайшие пути, уметь справляться с внезапными преградами на дорогах.
Аян Садвокасов, водитель ПЧ №12, район М.Жумабаева:
— Наша задача — довести личный состав до места происшествия. Ты отвечаешь за них, за вооружение, а еще надо соблюдать ПДД. Поэтому такие соревнования нужны для пожарного маневрирования, получить навыки, поработать над ошибками.
С 1 по 17 августа в районах области прошли кустовые соревнования, лучшие водители теперь принимают участие в региональном этапе. Всего им предстоит справиться с 10-ю заданиями — змейка, несколько видов парковки, заезд в гараж, горка и другие. Организаторы конкурса следят не только за качеством, но и за временем выполнения упражнений. Ведь в случае настоящего ЧП дорога каждая минута.
Виктор Докучаев, начальник отделения пожаротушения и оборудования СПТ и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО:
— Он предназначен для повышения водительского мастерства и навыков вождения. По итогам буду выявлены самый лучший водитель по скоростному маневрированию. Конкурс проводится у нас ежегодно, именно в августе-сентябре. У нас уже выделен определенный круг водителей.
С начала года в области произошло 434 пожара, огненная стихия унесла жизни 30 североказахстанцев, двое из них — дети. Спасатели считают, такие конкурсы помогут снизить количество жертв и снизить ущерб от пожаров.
Алина Бржанова