Их имена знают миллионы любителей спорта во всем мире. Александр Винокуров, Жанат Жакиянов, Роман Креч, Алексей Луценко, Мадина Садвокасова, Ирина Эктова, Дмитрий Бабенко, Маргарита Мукашева. Продолжать этот список можно долго. Они выступают в разных видах спорта, на разных площадках и в разных городах, но объединяет этих чемпионов то, что подготовку к своему звездному пути они начали в СКО. Наш регион — родина сотни выдающихся спортсменов. Каждый год покоряется новая планка, ставятся рекорды, завоевываются медали. 2017ый — не исключение, он уже принес много наград.
Мадияр Кожахмет, руководитель аппарата акима СКО:
— От имени акима СКО Кумара Аксакалова поздравляю вас с профессиональным праздником — днем спорта. У нас культивируются 77 видов спорта, 356 североказахстанцев входят в состав Национальной сборной страны. Нынешний год ознаменован успешным выступлением североказахстанцев на зимней универсиаде в Алмате.
Все больше североказахстанцев приобщаются к массовому спорту. Задачу Президента страны мы выполнили в прошлом году. Регулярно тренируются, посещают стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы больше 170 тысяч североказахстанцев. Для увеличения этой цифры в регионе строят новые спортивные объекты. Их в Северном Казахстане больше 2800.
Мадияр Кожахмет, руководитель аппарата акима СКО:
— В Кишкенокеле строится физкультурный комплекс, такой же появится в селе Талшик и в городе Булаево. В Петропавловске возводится в рамках ГЧП строится теннисный центр, завершился ремонт стадиона «Карасай».
Всех, кто приложил руку к достижению таких показателей, сегодня награждают. Николай Толстошеев воспитанию спортивной молодежи посвятил всю жизнь. 43 года он проработал учителем физкультуры.
Николай Толстошеев, преподаватель физической культуры Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж.Кизатова:
— С четвертого класса я начал заниматься. Участвовал в пионерских играх. Занимался легкой атлетикой и спортивными играми. Всю жизнь этому посвятил и не жалею. Я тренировал легкоатлетов, лыжников и других спортсменов.
Много лет работает с детьми и Руслан Даулетов. Своим ученикам раскрывает секреты успешного боя, мотивирует на победы. Среди поколения «next» много будущих звезд спорта, главное найти к каждому подход, говорит тренер.
Руслан Даулетов, тренер по греко-римской борьбе ДЮСШ Мамлютского района:
— В 1995 году я стал тренером-преподавателем. Уже 24 года работаю. У меня 3 группы 42 ребенка ходят. Нужно заинтересовать детей, и конечно, многое зависит от родителей. Мы работаем с родителями, ведь здоровые дети это здоровая нация.
Подвели на празднике и результаты игр народного спорта. По итогам 5 комплексных спартакиад бронзовыми призерами стал район им. Г.Мусрепова, второе место у кызылжарцев, а верхнюю ступень пьедестала почета заняли тайыншинцы. Еще одни золотые медалистки, только уже республиканского уровня, наши волейболистки. На 25-ом чемпионате страны среди женских команд североказахстанской сборной не было равных.
Азамат Есимов, главный тренер волейбольного клуба «Куаныш»:
— Мы уверенно шли к победе, на этот сезон были явными лидерами турнирной таблицы. Мы ставили планы, что в нынешнем сезоне перейдем в Национальную лигу. В этом году задача набраться опыта.
Еще один подарок для спортсменов региона этот праздничный концерт.
Ксения Куценко