Специалисты национального центра экспертизы объявили войну бактериям и паразитам. Колбы, спиртовки и электроды. В этой мини-лаборатории на качество и безопасность проверяют покупки горожан. К примеру, Евгения Горленко делает анализ мяса и рыбы. Ее главный помощник — микроскоп. Несколько граммов продукта — и можно определить заражен ли он финнами или трихинеллами.
Евгения Горленко, специалист бактериологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы:
— Употребляя финнозное мясо, можно заразиться бычьим цепнем. Бычий цепень через 3 месяца вырастает во взрослого паразита. Заболевание очень сложное, вызывает анемию, высокую температуру, человек худеет. При заболевании свиным цепнем через месяц паразит вырастает до 3 метров. Падает у человека гемоглобин, боли в животе, человек худеет.
Все пробы оказались чистыми. К слову, эти паразиты боятся термической обработки. Так что от стейков с кровью лучше отказаться. Отравиться рискуют те, кто пьет непроверенное молоко, говорит Жанна Сабитова. Она определяет количество микробов в продуктах.
Жанна Сабитова, специалист бактериологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы:
— Норма в сыром молоке 1 и 10 в 5 степени. Сейчас проверим.
Это экспресс-метод. За секунды можно понять, стоит ли покупать этот продукт .
Жанна Сабитова, специалист бактериологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы:
— Молоко у нас нормальное, можно употреблять спокойно.
Колбасы, булочки, пельмени. Этот метод подходит почти для всех продуктов. Светлана Фефелова тоже решила заглянуть в лабораторию. Каждый день она ходит за покупками на этот рынок. Говорит, качество устраивает. Однако, не забывает про золотое правило «Доверяй, но проверяй».
Светлана Фефелова, покупатель:
— Купила сыр, проверила. Хороший, можно кушать.
Еще одна группа специалистов до обеда работала на рынке Алтын Арман. Мед, вино, сливки, овощи. В этой лаборатории за пару часов сделали 26 исследований. Все пробы – в норме. А покупатели говорят, такие акции нужно проводить чаще.
— Нам хочется знать, что мы купили, можно его есть, нельзя ли его есть? Я сейчас купил беляш, сейчас лаборатория провела исследование, сказали, что все нормально. Мой беляш безопасен, можно его есть.
— Огурцы свежие, помидоры свежие. Все нормально, все можно кушать. Быстро сделали, это хорошо, надо проводить, потому что люди будут спокойны, что все без нитратов.
В обычные дни эти анализы тоже можно сделать. Однако проверка качества термообработки будет стоить в пределах 500 тенге, столько же — исследование на наличие паразитов. А вот поиск нитратов в овощах – вдвое больше. Но сегодня все бесплатно. Такие акции теперь будут проходить 2 раза в месяц, обещают санврачи.
Александра Салмина