Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Акжарском и Уалихановском районах

Власть

12:33 1 Августа 2017

Пшеница набирает силу. На этом поле всходы хорошие, рассказывает главе региона Тамара Гоцак. На земле ее семья работает четверть века — с момента обретения Казахстаном независимости. Хорошие семена, ответственные работники и высокопродуктивная техника — залог хорошей урожайности, говорят аграрии. Недавно в этом КХ обновили автопарк.

Тамара Гоцак, директор КХ «Гоцак»:

— Рабочих не много, потому что техника новая. Посевной комплекс ест, 2 человека успевают. 3 новых комбайна. В этом году засеяли ячмень 420 га и 2310 пшеницы.

Есть в хозяйстве и КРС, но животноводством в семье Гоцак масштабно не занимаются. А вот работе на полях отдают все силы.

— Это семейный бизнес, то, что говорит Глава государства: «Семья должна работать на своей земле».

— Мы должны работать там, где живем. Государство, спасибо, помогает. Мы субсидии получаем, дизтопливо удешевленное.

Чтобы увеличивать урожайность, в следующем году больше 400  гектаров оставят под пары. Соблюдение технологий повышает продуктивность труда, отмечает Кумар Аксакалов. Весной в районе засеяли 267 тыс. гектаров. В 2018-ом эту площадь планируют увеличить за счет введения в оборот бесхозных земель.

Серикбай Туралинов, аким Акжарского района:

— По вашем поручению мы начали эту работу. 25 тыс. бесхозных земель в районе будут засеяны. На 1400  га мы уже провели первую обработку. Это дополнительные налоги и рабочие места.

Библиотека, уроки вокала и музыкальные кружки. Это дом культуры Акжаркынского сельского округа. Зданию больше полувека. Сейчас здесь делают ремонт за счет местных предпринимателей. Кстати, бизнесмены занимаются и благоустройством улиц района. Новое освещение, асфальт, щебень на дорогах. Также на спонсорские средства отремонтировали монумент «Самрук». Посетил Кумар Аксакалов и окружной медицинский пункт.

Инна Васильева, фельдшер:

— Есть бесплатные лекарства для всех, кто у нас стоит на учете по разным заболеваниям, это 85 человек.

А в комнате напротив разместился почтовый пункт. Кумар Акскалов интересовался проблемами сельчан, вовремя ли доходит корреспонденция и отправляются платежи?

Гульнар Мауина, почтальон районного отделения АО «Казпочта», Акжарский район:

— Принимаем оплату налогов, кредиты. Только вот компьютера не хватает, чтобы работать быстрее.

О других проблемах, которые есть на селе, говорили уже на отчетной встрече акима района Серикбая Туралинова.

Серикбай Туралинов, аким Акжарского района:

— По поступлению налогов в бюджет мы на одном из последних мест в области. Но потенциал есть, будем наращивать объемы.

Низкий в районе и уровень зарплат. В среднем здесь получают 77 тысяч тенге в месяц. Над этим вопросом будут работать во втором полугодии, как и над созданием новых рабочих мест. В карте индустриализации на 2017-ый два проекта, по программе ДКБ — пять заявок. Но все они далеки от сельского хозяйства, где возможно массовое трудоустройство. Не активны акжарцы и в вопросе развития животноводства.

Алтынбек Абдуллаев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО:

— Только 41 хозяйство занимается разведением КРС. С начала года в районе уменьшилось количество племенного скота. Не активно приобретают скот и в рамках госпрограмм, меньше плана.

Лишь семь хозяйств вносят удобрения, 17 занимаются сортообновлением. И чаще в списках одни и те же аграрии. Почему не активны остальные КХ и слабо развивется предпринимателство?

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— С одной стороны те механизмы поддержки, которые есть у государства, не используются, и заработная плата не платится нормальная, животноводство не развивается. Создали получается все условия, чтобы вытолкнуть людей. Государство заинтересовано, чтобы предпринимателей было больше.

Сельчане рассказали Кумару Аксакалову о своих проблемах. Просили провести в села интернет, отремонтировать дороги и создать молокоприемный пункт. Но чтобы реализовать последнюю просьбу, нужно централизовать сбор молока.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Сегодня молоком заниматься выгодно, спрос на него большой. Для этого необходимо создать кооператив, чтобы большее количество собирать молока. Тогда государство поможет приобрести танкер на выгодных условиях. Надо создавать здесь пункт.

Выполнение всех поручений Кумар Аксакалов пообещал проверить в сентябре, тогда он посетит с инспекцией сельские округа.
А пока в маршруте акима области Уалихановский район.

— Земля этого района считается хуже, чем в других, но если использовать технологию, качественные семена все растет хорошо. Нужно работать, а государство помогает.

Подсолнечника в прошлом году собирали по 25 центнеров с га. Всего у ТОО «Кайынды» больше 26 тысяч посевных площадей. 4 тысячи в этом году оставили под пары, а на остальной территории посеяли разные культуры.

Жолдасбаев Суюндык, директор ТОО «Кайынды»:

— Посеяли зерновые, на 4 тыс га ячмень, 3500 га занял лен, 1220 га чечевица, 2300 га подсолнечник.

Занимается Суюндык Жолдасбаев и животноводством — разводит лошадей и коров мясного направления породы ангус. В хозяйстве около тысячи голов КРС. Племрепродуктор открыли 4 года назад. Здесь трудятся 30 человек, еще порядка 90-та заняты на полях. Средняя зарплата превышает 90 тысяч тенге. Но многие аграрии района платят своим работникам в 3 раза меньше.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Я призываю к должному отношению к работающим, призываю к ответственности. Труд должен оплачиваться. Мы ведь вам помогаем, и на вас забота о населении.

Направления для работы, обозначенные акимом области те же, что и в других районах. Развивать животноводство, работать над повышением качества урожая, создавать новые рабочие места. Кроме того, уалихановцы последние в СК по уровню привлеченных инвестиций.

Медет Оспанов, аким Уалихановского района:

— В строительстве объем привлеченных инвестиций составил 357,9 млн тенге, 248 млн из них за счет госбюджета, частные 109 млн тенге. Сегодня мы строим ФОК, сдадим его до декабря.

Плохие дороги, отсутствие уличного освещения, выделение дополнительных территорий для пастбищ, адресная помощь инвалидам. Уалихановцы озвучили ряд проблем, каждую из которых Кумар Аксакалов обещал детально рассмотреть и решить. На выполнение всех заданий Кумар Аксакалов дал 2 месяца, после чего посетит сельские округа с проверкой.

Ксения Куценко

Читайте также