115 стран. Их павильоны готовы показать гостям, как будет выглядеть будущее. У каждого своя концепция и идея. Туркменистан, к примеру, для выработки энергии использует все возможные природные ресурсы. Такой подход позволил жителям страны не только обеспечить внутреннюю потребность, но и экспортировать энергию.
Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Туркменистан:
— Вопрос энергобезопасности, стабильности и транзита энергоносителей является как стратегическим и принципиальным, он является важнейшим в создании современной, многовариантной инфраструктуры.
Альтернативные источники энергии, и никакого вреда экологии — концепция презентации этой страны. Основной акцент в работе — на использование солнечного света и тепла, а также природного газа. В Туркменистане уже реализуют масштабный международный «зеленый» проект.
Овезмухаммет Мамметнуров, директор государственного музея Республики Туркменистан:
— Сейчас уже наш участок построили. Газопровод будет проходить через несколько стран: Туркменистан, Пакистан, Индия, Таджикистан, Афганистан. Это большой международный проект, в нем участвуют очень много государств и выделены на него большие субсидии.
Каждый павильон — маленькая история о том, каким видят будущее учёные разных стран. Израиль делает ставку на человеческие ресурсы. Именно люди с их неиссякаемой энергией — главный двигатель развития, считают ученые из этой страны.
Эльазар Коэн, комиссар павильона, Израиль:
— Израиль — маленькая страна, у нас практически нет никаких природных ресурсов, но наш самый главный ресурс — это человеческий разум. Это наша главная инвестиция в будущее.
Индийские учёные при помощи зелёной экономики решают главные проблемы своей страны. Три года назад здесь разработали специальную технологию для опреснения воды.
Ранджит Кришна, директор павильона, научный сотрудник МВД Индии:
— На этом стенде — наша первая опреснительная установка. Ее разработали наши ученые. Процесс превращения соленой воды в пресную происходит за счет использования солнечной энергии, при этом также происходит выработка термальной энергии. Данный механизм конвертирования воды применяется на прибрежных районах страны. В сутки можно получать до 150 литров пресной воды.
Свои павильоны открыли и 22 международные организации. Вот уголок, где царит настоящий шанхайский дух. Здесь — об истории организации, взаимосвязи стран и перспективах дальнейшего развития. Особой популярностью пользуется гигантских размеров барабан, олицетворяющий шанхайский дух. Это копия медно-бронзовой скульптуры, установленной в штаб-квартире ШОС в Пекине.
Тот, кто прикоснется к барабану, сможет обрести могучую энергию. В каждом павильоне — сотни посетителей. Специализированная выставка интересна не только жителям столицы. Специально на ЭКСПО приезжают со всех уголков мира. За первые два дня выставку посетили 20 тысяч человек.
Рафис Баранов, г.Магнитогорск, РФ:
— Пока был только в Казахстанском павильоне, очень понравился. Недавно вышли из павильона Японии.
Карлыгаш Медитьярова, г.Байконур, РК:
— Понравилось, как это организовали, построили, все красиво.
Аюпхан Расмагамбетова, г.Актау, РК:
— Нам Египет понравился. Очень хорошая организация, приветливые волонтеры. Россия, Туркменистан — все очень впечатляет.
Ксения Куценко, корреспондент:
— В рамках ЭКСПО запланировано проведение более 3 тысяч культурных мероприятий. Это концерты, выставки и спектакли. Столицу посетят известные всему миру музыкальные коллективы, вокалисты и артисты. Только в программе Цирка Дю Солей более 70 выступлений. СКО тоже покажет гостям выставки свои таланты. Дни культуры нашего региона пройдут в конце августа.
Для организации культурной части выставки в ЭКСПО городке построили несколько объектов.
Ахметжан Есимов, председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО — 2017»:
— Конгресс центр у нас получился уникальным объектом не только по архитектуре, но и по содержанию. Также для проведения культурно-массовых мероприятий построен киноконцертный зал на 1100 мест, еще имеется амфитеатр, он вмещает до 12 тысяч человек.
Кстати, после завершения специализированной выставки ни один из объектов пустовать не будет, заверяет Ахметжан Есимов. Уже поступило больше 20 предложений. Павильон «Нур алем» станет музеем, появятся новые финансовый, образовательный центры, а также свой уголок найдут компании, занимающиеся IТ-стартапами и внедрением опыта зеленой экономики. Организация международной выставки обошлась Казахстану в 400 млрд тенге. Планируется, что за три месяца ЭКСПО посетят 5 млн человек. Стоимость билета от 4 до 8 тысяч тенге.
Ксения Куценко