Аппаратное совещание начали с представления нового главы СКОФ Национально банка. Его директором стал Мираш Жумашев. До настоящего назначения он занимал аналогичную должность в Костанайской области. Обращения граждан — первый вопрос повестки. С начала года в аппарат акима области их поступило 491.
Руслан Анбаев, заместитель руководителя аппарата акима СКО:
— Из Администрации Президента Республики Казахстан поступило 35 обращений, семь находятся в работе, по оставшимся даны соответствующие разъяснения.
В 3 раза выросло количество заявлений по вопросу предоставления участков для развития сельского хозяйства и выплаты земельных паев. Кроме того, поступило 29 жалоб на действия или бездействие чиновников.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— 7 фактов были подтверждены на бездействие наших чиновников, по пяти срок еще не наступил. Сейчас проводится проверка. Это является лакмусовой бумажкой нашей деятельности. Если люди жалуются , и это подтверждается, то это для нас сигнал.
На отчетных встречах акимов от североказахстанцев поступило больше двух тысяч предложений. На контроль и исполнение взяли 959. Треть из них уже решена. Вот только на сайтах акимов районов и городов информация о проделанной работе публикуется не вовремя.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— Первый квартал прошел. У нас уже были районы, которые вовремя информацию не предоставили: Аккаинский, Шал акына и Петропавловск. Проходит квартал уже у нас увеличивается количество нарушителей. Было 3, стало 5. И опять Шал- акын выводов не делает.
Ответственный работник наказан, докладывает по селекторной связи аким района Шал акына. Ербол Сагдиев считает, это небольшое упущение, главное — обращения исполняются.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— Не думаю, что население Акажарского района, поставили в три раза меньше вопросов ,чем в Аыртауском. Это не означает, что это критика. Это люди озвучивают свои предложение. Считаю, что это все должно фиксироваться. Это большая аналитика для нас, что людей сегодня волнует. Мы должны на любое предложение реагировать.
Критика главы региона звучала и в адрес акимов районов, где зарегистрировано меньше всего обращений от граждан. Это Акжарский, Тимирязевский и Шал акына.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— Никаких нет закрытых тем,Все должно обсуждаться. Вся работа,которая выполнена и не выполнена,мы должны говорить об этом откровенно.
Вторая тема — взыскание административных штрафов. С начала года зарегистрировано 54 тысячи нарушений. Общая сумма взысканий 752 млн тенге. Выплатили только 252. Это ниже среднего республиканского уровня. В этом есть недоработки ряда госорганов, говорят прокуроры.
Марат Ахметов, начальник управления правовой статистики и спецучётов Генеральной прокуратуры РК:
— У нас по государственным доходам произошло небольшое снижение. Проведенными мониторингами, было выявлено задвоение статистических карточек на сумму 54 млн тенге. Этот факт мы в ближайшее время устраним. Кроме того некоторые субъекты, на которые были наложены большие штрафы в соответствии с налоговым законодательством имеют право на срок для добровольной оплаты, некоторые получили отсрочку на взыскание некоторых административных штрафов.
Это к примеру АО «ЗИКСТО». Предприятие не выплатило штраф — больше 80 млн тенге. Налоговики поясняют — руководство завода взяло отсрочку. Такая процедура предусмотрена законом. Глава региона поручил ситуацию исправить и наладить взаимодействие между госструктурами.
Кумар Аксакалов, аким СКО:
— Наша служба вся работает хуже, чем республиканская. Много причин. Среди них несостыковка между государственными органами. Управлением по правовой статистике, казначейством и судебными исполнителями. Вот это привести в порядок.
Самый низкий показатель взыскания штрафов в Петропавловске, районах М.Жумабаева, Тайыншинском, Уалихановский, Акжарском и Мамлютском.
Кристина Горбаченко