Здравоохранение

В областном кардиоцентре установили электрофизиологическую станцию

 

Уже около часа кардиологи колдуют над сердцем 62-летней пациентки. Это на самом деле — магия. После операции женщина проснется уже с нормальным сердцебиением, говорят врачи. Вместо волшебной палочки у них скальпель и электрофизиологическая станция — новое оборудование из США. В центре его установили несколько дней назад. И сегодня проводят первую операцию.

Максат Кудратуллаев, заведующий отделением областного кардиологического центра:

— Проводится электрофизиологическое исследование сердца. Эта операция делается через сосуды. Мы проводим определенный тип катетера внутрь сердца, выявляем откуда появляются экстросистолы, которые есть у пациентки, которые ей мешают жить. Выявляем очаг и прижигаем. В принципе, операции по травматичности небольшие, мы думаем, что на 3-4 день можем выписывать пациентов домой.

Аритмия встречается у каждого третьего человека с заболеваниями сердечной системы, говорят врачи. Но самый опасный возраст — от 50 до 70 лет. Нарушения кардиоритма могут привести к инсульту. Эта операция, своего рода, его профилактика, отмечают специалисты. Сегодня она проходит под руководством столичного аритмолога из национального научного медицинского центра.

Куандык Садуев, врач-аритмолог Национального научного медицинского центра, г.Астана:

— Такие операции проводятся у нас от 6 до 8 операций в сутки. У вас это первоначальный этап, становление. Я думаю, развитие получит эта отрасль медицины в вашем регионе. Сейчас планируется более сложная операция — изоляция устьев легочных вен при нарушении ритма по типу фибрилляции предсердия. Это одна из сложнейших операций, проводимых в любой клинике.

В Петропавловске операция прошла успешно, говорят специалисты. Пациентку пока перевели в реанимацию. Мастер-класс столичный врач проведет и в субботу. За два дня прооперируют 11 североказахстанцев с нарушениями ритма сердца. К слову, первые вмешательства проходят под присмотром чешского инженера. Он настраивал этот уникальный аппарат. Кстати, такого оборудования в нашей стране больше нет.

Ян Бахник, инженер компании «Abbott», Республика Чехия:

— На нем можно лечить все типы аритмии. Система работает по принципу измерения импеданса. На пациента наклеивают специальные накладки. Они позволяют нам ориентироваться по 3 осям внутри сердца. Можно создать 3Д модель всей сердечнососудистой системы. Также устройство позволяет избежать излишней лучевой нагрузки и на пациента, и на врача. А если оборудование настроено правильно, картирование можно делать практически в автоматическом режиме.

Во всем мире таких аппаратов сотни, в Чехии их — около 15, хотя ее территория меньше нашей области. Стоит это чудо техники 179 миллионов тенге. Средства на покупку выделили из областного бюджета.

 

Александра Салмина