Иностранным грузоперевозчикам теперь будет проще передвигаться по РК

100 шагов

15:27 18 Апреля 2017

Чтобы привлечь зарубежных инвесторов и туристов, нужно развивать транспортный комплекс, всегда отмечает Президент страны. В своем послании Нурсултан Назарбаев ставит конкретные задачи. Одна из них — возрождение шелкового пути. Проект укрепит связи между Европой и Азией. В стране уже проложили больше 2,5 тысяч километров дорог. В рейтинге эффективности логистики Казахстан сегодня на 77 месте. В планах войти в ТОП-40.

Сунгат Рахимжанов, руководитель инспекции транспортного контроля по СКО:

— В своем послании Глава государства поставил задачу к 2020 году увеличить годовой объем транзитных перевозок в 7 раз для грузов, перевозимых контейнерами- до 2 миллионов контейнеров. в 4 раза для пассажирских перевозок воздушным транспортом- до 1,6 миллиона транзитных пассажиров. Так же необходимо повысить доходы от транзитных перевозок в пять с половиной раз- до 4 миллиардов долларов в год.

В нашем регионе работа по реализации Послания тоже ведется, отмечает спикер. Вновь запустили воздушную гавань, реконструировали трассу республиканского значения Астана — Петропавловск. В планах отремонтировать дорогу до Кургана РФ. У нее большой транзитный потенциал, говорит Сангат Рахимжанов. Еще в сфере транспортного контроля грядут технические изменения. Месяц назад стартовал пилотный проект «Сатти сапар». Теперь водителям КАМАЗов и фур будет проще въезжать в Казахстан.

Сунгат Рахимжанов, руководитель инспекции транспортного контроля по СКО:

— На сегодняшний день немало нареканий в инспекцию транспортного контроля по всему Казахстану. И даже имеется человеческий фактор, коррупционный фактор. Все эти факты, чтобы исключить эта программа запущена нашим центральным органом. То есть человек в электронном формате может туда зайти, зарегистрироваться. На въезде на территории КЗ его 1 раз проверяют, и то есть определенные сроки не более 2 минут, далее он беспрепятственно едет по территории КЗ.

В прошлом году в областной инспекции за разные нарушения транспортного законодательства завели 680 административных дел. Автовладельцы выплатили штрафов 20 миллионов тенге.

Александра Салмина

Читайте также