Важное за неделю

Аким СКО побывал с рабочей поездкой в Мамлютском и Жамбылском районах

Мамлютский район. Первый объект — мукомольный комбинат. Здесь установлено новое зарубежное оборудование. Продукцию реализуют на внутреннем рынке и отправляют на экспорт. У области есть большой потенциал для переработки и продажи за рубеж своей продукции.

 

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Для нас это направление очень важно в работе. В 2016 году в регионе мы произвели порядка 363 тыс тонн муки. Это получается 10 процентов от объема зерна, которое мы собрали. Это маловато. Это наша упущенная выгода, это не созданные рабочие места, неполученная прибыль и налоги.

На первом этаже собрались аграрии. Как в Мамлютском районе готовятся к посевной, доложил его аким Ерболат Бекшенов.

Ерболат Бекшенов, аким Мамлютского района:

— Общая площадь 196 тыс га, пары — 21 тыс, общая посевная площадь 175,5 тыс га. Уменьшили зерновые, увеличили масличные. Кормовых — 21 тыс га.

В разговоре с аграриями Кумар Аксакалов еще раз подчеркнул необходимость использования элитных семян — они всегда дают хороший урожай. Кстати, часть их стоимости государство возместит сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий. Есть и другие направления, над которыми мамлютчанам предстоит активно работать.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Сегодня по объемам произведенной сельхозпродукции Мамлютский район числится в аутсайдерах. Привлеченных инвестиций также мало в этом районе. Не реализован ни один проект в рамках программы индустриально-инновационного развития. Все районы должны в этом участвовать. Мы говорим о создании молочно-товарных ферм, сельхозкооперативов. Это механизмы, которые позволяют многим людям, находящимся без работы, обрести работу, платить налоги.

Также глава региона рекомендует сельчанам переходить на выращивание органической пшеницы. Это сегодня перспективное и выгодное направление. Тонна такого зерна на рынке стоит 400 евро. Немаловажно обновление автопарка сельхозтехники и соблюдение сроков посева, отмечает Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Если посеешь с 23 по 28 обязательно будешь с хлебом. Через 27 дней растение потребляет до 50 процентов влаги. Чтобы посеять именно в этот период, нужна оснащенность техникой.

Аграрии, в свою очередь, заверили: к посевной они готовы. Горючего потребуется почти 3 тысячи тонн, половина уже поступила. В весенне-полевых работах в Мамлютском районе задействуют 916 тракторов, 854 сеялки и 25 посевных комплексов. Посещение района завершилось встречей акима области с ветеранами.

Далее в программе — Жамбылский район. ТОО «Атамекен агро» — самое крупное сельхозпредприятие, входящее в одноименное АО. В хозяйстве 66 тысяч гектаров пашни, яровой сев в этом году составит 58 тысяч. В автопарке — современная техника, а на полях — инновационные технологии. На весну заготовили 2 тысячи тонн удобрений, еще часть в качестве эксперимента внесли осенью. Работают здесь и над разнообразием сельхозкультур.

Виктор Сухов, директор ТОО «Атамекен агро», Жамбылский район:

— В этом году впервые будем сеять чечевицу, это 7 тыс га, будем сеять второй год горох. Он улучшает землю как предшественник и на рынке востребован. Помимо этого есть лен и рапс, экспериментально осенью посеяли рыжик озимый. Весной посмотрим, как взойдет.

Также в хозяйстве есть элеватор, где не только хранят зерно, но и перерабатывают. Готовую продукции отправляют по стране, в Россию и Европу. За сезон в компании планируют получить доход не меньше 1,5 млрд тенге. Их вкладывают на развитие. Закупают технику, расширяют сферу деятельности. Встретиться с Кумаром Аксакаловым собрались и другие аграрии. Аким региона отметил — перед началом весенне-полевых работ нужно «сверить часы», чтобы посеять будущий урожай без проблем.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— В последние годы большой проблемой является то, что более 50 % зерна — 4 или 5 классов. Нам нужно эту проблему решать и, прежде всего, за счет технологий. Законы агрономии говорят об обязательном использовании паров. С парами надо работать, и мы будем спрашивать с вас, как эффективно вы работаете с землей.

Кумар Аксакалов перед сельхозтоваропроизводителями Жамбылского района также ставит задачу больше перерабатывать выращенного зерна, масличные и мяса.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Это наш неиспользованный потенциал. Мы перерабатываем только 20 процентов мяса и около 49 процентов — молока. Мы отдаем свои деньги другим. Мы будем над этим максимально работать, нужно перерабатывать и использовать технологию. За это будем спрашивать.

Поголовье КРС тоже нужно увеличивать, отмечает Кумар Аксакалов. А чтобы было легче развиваться и реализовывать товар, частным подворьям лучше скооперироваться.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Понятно, что заниматься производством зерна проще. Но нам нужно создавать рабочие места через животноводство. У нас сегодня создано порядка 145 кооперативов. Политика, чтобы занять людей в производстве, будет продолжаться. СПК будет помощь от государства.

Арман Касымгужин несколько лет назад переехал в Жамбылский район из столицы. На своем примере он рассказывает о выгоде разведения КРС. Для этого в Казахстане есть несколько госпрограмм.

Арман Касымгужин, руководитель ИП «Алисарай», Жамбылский район:

— Мне выделили земли, я закупил племенной скот 300 голов. По программе «Сыбага». С этого года ставим кормовую базу, все условия есть. Я говорю от себя, потому что я работаю. Животноводство — выгодный бизнес.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Государство хочет чтобы вы были богатыми людьми. Не забывайте и о людях, повышайте зарплату. Вот например, Зенченко. Он давно мог бы уехать, но он работает на земле. Вот такие примеры должны быть.

Об общей картине социально-экономического развития доложил руководитель района. По данным Ивана Туркова, все показатели выросли. В тоже время жамбылцы не торопятся участвовать в программе ИИР.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— В каждом районе должны быть проекты, тем более государство тоже оказывает помощь. Мы говорим, ставь завод, а мы тебе подведем электроэнергию, воду. Только занимайтесь переработкой. Но интересных проектов нет.

Это — ТОО «Династия агро». В селе Благовещенке бизнесмен занялся переработкой масличных культур. Из льна в цехе делают натуральное техническое масло. Илья Кан рассказывает, покупатели на масло есть. Популярно оно становится и у североказахстанцев. Проект сельчанин реализовал за собственные средства.

Илья Кан, директор «Династия агро», Жамбылский район:

— Производить в год сейчас мы имеем возможность 3 тысячи тонн, а с поступлением второй линии, мы увеличим до 6-7 тысяч тонн. Потребность, особенно с китайской стороны, большая. Первая компания, которая к нам приехала, готова была на 5 тысяч тонн масла заключить контракт. Еще с четырьмя компаниями переговоры ведем — они готовы. Каждая от 1 до 2 тысяч тонн у нас покупать.

Чтобы закрыть потребность, Илья Кан планирует производство расширить, установить линию фасовки, но для этого нужно ещё 80 млн тенге. Аким области обещал поддержать бизнесмена. Уже в райцентре Кумар Аксакалов встретился с общественностью.

 

Кристина Горбаченко