Это кабинет физики. 16 компьютеров для детей, моноблок для учителя. Наталья Кузаева выставляет оценки. Помогает ей в этом программа «Кунделик». Электронным журналом здесь пользуются с начала учебного года. Говорят, система очень удобная.
Наталья Кузаева, учитель Дубровинской средней школы им. С.Г.Гуденко, Мамлютский район:
— Здесь сразу видно мониторинг этих оценок и сразу видно средний бал учеников- цветовая гамма позволяет зрительно воспринимать, каких оценок больше. То что родители могут в любое время зайти и посмотреть оценки, это их подстегивает. Вот у них в последнее время 5-4.
Внедрение новых технологий — задача из Послания Президента. Дети должны получать максимум информации. И в школах региона к этому стремятся, отмечает руководитель управления образования Шолпан Каринова. Из 517 учебных заведений области широкополосный интернет есть в 400.
Шолпан Каринова, руководитель управления образования СКО:
— В прошлом году для 200 школ мы закупили мультимедийное оборудование. Начиная с этого года 269 школ получат мультимедийное оборудование. Останутся на следующий год только 48 школ, которые в ближайшие 3 года тоже получат. 100% наших школ будут с широкополосным интернетом.
Обучение должно быть функциональным. Потому система претерпела немало изменений. В сентябре 8,5 тысяч первоклашек начали учиться по обновленному содержанию образования. 870 педагогов прошли курсы переподготовки. Нет проблем и с учебниками, говорят в профильном управлении. На литературу выделили 600 миллионов тенге. По новой программе проходят уроки и в первом классе Дубровинской школы.
Тамара Суслова, учитель начальных классов Дубровинской средней школы им. С.Г.Гуденко, Мамлютский район:
— В нашем классе — 12 человек. Ребята с удовольствием ходят в школу, конечно, то что ввели новое, они принимают положительно. Трехъязычие. Очень любят английский язык, очень любят уроки казахского.
Кстати, внедрению трехъязычия Президент страны тоже отводит большую роль. К примеру, уже к 19 году на языке Шекспира будут вести информатику, физику, химию и биологию. Ведь в мире 90% научной и художественной литературы издается именно на английском.
Марина Линник, завуч по воспитательной работе Дубровинской средней школы им. С.Г. Гуденко, Мамлютский район:
— Конечно, необходимо пройти курсы повышения квалификации, чтобы учителя биологии, физики прошли определенный курс изучения английского языка. И владели нужным объемом слов. Потому что многие изучали язык в школе, в институте, конечно же, будущее здесь за молодежью, за молодыми специалистами.
Не нужно бояться перемен, говорит Шолпан Каринова. Задуманное возможно. И этому есть много ярких примеров — Казахско-турецкий лицей, школа-интернат для одаренных детей имени Абу Досмухамбетова, Назарбаев интеллектуальная школа. Ученики и преподаватели свободно говорят на английском языке. Но для успехов в средних учебных заведениях, нужна хорошая база дошкольного образования.
Детские сады и мини-центры посещают 90% малышей от 3 до 6 лет. Это одно из больших достижений нашей области, отметила руководитель профильного управления. В следующем году, по словам Шолпан Кариновой, проблему очередей в детские сады должны полностью решить.
Александра Салмина